Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 августа 2022 12:54

Питчинги Минкульта 2022: реальные истории социально значимы

Питчинги Минкульта 2022: реальные истории социально значимы

29 июля в Минкультуры прошла очная защита игровых фильмов социально значимой тематики и миноритарной копродукции. В блоке совместного производства экспертному совету было представлено лишь два проекта, два других были отозваны незадолго до питчинга: один – европейскими продюсерами, другой не являлся миноритарной копродукцией. В блоке социально значимых – 39 проектов. Почти половина из них так или иначе базируется на реальных событиях. 

Актуальные вопросы современности vs исторические события

Одними из самых интересных проектов на питчинге стали два фильма, затрагивающие абсолютно разные, но безусловно актуальные в любое время темы – социальной ответственности, национальной идентичности и религии: «Волонтер» и «Страшный суд».

Питчинг проектов социально значимой тематики и миноритарной копродукции в Минкульте Скачать файл

Алексей Учитель представил со сцены проект «Волонтер», сценарий к которому еще 10 лет назад написал Александр Рогожкин. Режиссер Семен Серзин обратился к присутствующим онлайн, рассказав, что это «фильм-одиссея волонтера-иностранца по русской больнице, а заодно и по причудливым лабиринтам русской души». Сочетание различные эпох делает картину вневременной, бюджет проекта 144 млн рублей, 100 млн из которых – запрашиваемая у Минкульта сумма.

«Страшный суд» – история священника, отца Александра, который после смерти попадает в иной мир, где судьба его души будет решаться на суде. «Сценарий написан в лучших традициях большой русской литературы. В нем есть место не только важнейшим общечеловеческим вопросам «Где я в этом мире?», «Зачем я в нем?» и другим, но и юмору и иронии», – рассказывает продюсер Татьяна Воронецкая. Бюджет фильма – 140 млн.

Компания Вега Фильм представила драмеди «Лгунья» о 17-летней девушке, обвинившей известного поп-певца в сексуальных домогательствах – довольно популярная на фоне движения MeToo тема. Сценарий основан на одноименном бестселлере израильской писательницы Айелет Гундар-Гошен, которая описала в своей книге реальную историю. Режиссером выступит Юлия Трофимова, дебютировавшая в полном метре с фильмом «Страна Саша», который сейчас в прокате. Референсами стали известные «Леди Бëрд» и «Лакричная пицца».

Несколько проектов, посвященных актуальным социальным вопросам, уже представляли на питчингах в Минкульте, но тогда они не получили поддержки. Компания Impact Film во второй раз презентовала психологическую драму «Пустые руки» о проблеме преждевременных родов. Основными зрителями фильма станут женщины – предположительно 80%. Целевая аудитория проекта, поднимающего в том числе экзистенциальные вопросы, – женщины 25–44 лет, а также 45+. Партнеры – All Media и Start, а также несколько благотворительных фондов. На главную роль рассматриваются Юлия Пересильд и Елена Лядова. Производственный бюджет – 71,5 млн рублей, запрашиваемая сумма – 50 млн.

В прошлом году также не получили поддержку «Мятежники» – остросоциальная драма, основанная на реальной невероятной истории, которая произошла в городе Иваново: дети с ограниченными возможностями сумели защитить свой дом. Картину снимет режиссер «Небесной команды» Владимир Алеников. А режиссер Карен Геворкян уже в третий раз представил экспертному совету своей проект «Василий Теркин» по поэме Александра Твардовского, он тоже пока так и не дождался субсидий от Минкульта. На завершение производства постановщик запрашивает 100 млн рублей.

Фильм, совмещающий в себе историческую тематику и проблемы людей с ограниченными возможностями, – военная драма «Почти Герой Советского Союза» Дмитрия Суворова. Создатели сказали, что картина будет наполнена интересными визуальными и звуковыми эффектами, однако, как отметили эксперты, бюджет для таких планов слишком мал – 105 млн рублей (запрашиваемая сумма – 73,5 млн).

Фильм «Альтернатива» также расскажет о незащищенных категориях населения – точнее, об отношении общества к людям с инвалидностью. Режиссер фильма Владимир Рудак не понаслышке знает об этой проблеме – он сам более 25 лет передвигается на инвалидной коляске. Главный референс фильма – «А в душе я танцую», создатели хотят с такой же легкостью и юмором рассказать о серьезных вопросах, показать «силу воли людей с инвалидностью, но без излишнего героизма и пафоса».

Актуальные темы затрагивают и ленты «Толерантность» от Русских объединенных студий, «Вдох-Выдох» кинокомпании Студия ВЕК, «Саня, Санечка, Санек» студии Три А Фильм.

Самый дорогостоящий проект в этом блоке представила Кинопрограмма XXI век. «Бриг Меркурий» – это масштабная военно-историческая драма с бюджетом 618 млн рублей, в основе которой – реальные события времен Русско-турецкой войны, когда бриг под командованием капитана-лейтенанта Александра Казарского одержал победу в бою с двумя турецкими кораблями. Запрашиваемая у Минкульта сумма – 100 млн, остальные 518 млн – частные инвестиции.

Питчинг проектов социально значимой тематики и миноритарной копродукции в Минкульте

«Красный шелк» режиссера Андрея Волгина – также основанный на исторических событиях фильм, рассказывающий как в 1928 году в Подмосковье прошел съезд коммунистической партии Китая. Проект приурочен к запуску в 2024 году газопровода «Сила Сибири-2» и выйдет в широкий прокат не только в России, но в Китае. Китайские инвесторы также вкладываются в проект, но российская сторона удерживает преимущество в производстве и покроет 60% расходов (общий бюджет – 177 млн). Об исторических событиях рассказывает также шпионский детектив «Последние честные» продюсерского центра Хорошо Продакшн, а также «Государственная дочь» про дочь Сталина Светлану (ее сыграет Дарья Жовнер) от киностудии М-Фильм.

Культурная повестка

Как и в прошлые годы, традиционно часть картин посвящена известным личностям, которые так или иначе сыграли весомую роль в культурной жизни страны и стали всемирно известны благодаря своему таланту. Например, историческая драма Антона Бильжо «Выготский. Выше солнца» расскажет о выдающемся советском психологе, основателе гуманистической педагогики Льве Выготском. Главные роли сыграют Сергей Гилев и Виктория Исакова. Среди референсов фильмы «Мастер» и «Опасный метод». Бюджет проекта – 124 млн рублей, создатели запрашивают 87 млн. Эксперты отметили, что в России подобных фильмов про советских психологов с мировым именем не было, а ведь тема очень востребована.

Еще один фильм, в центре которого имя известного писателя: «Проект «Апечатка»» – романтическая комедия про девушку-маркетолога, составившую необычный бизнес-план, согласно которому вся страна скупает тираж «Войны и мира» Льва Толстого и перечитывает его. Общий бюджет проекта – 87,5 млн рублей, запрашиваемая сумма – чуть больше 60 млн.

Питчинг проектов социально значимой тематики и миноритарной копродукции в Минкульте

Жанр фильма «Ликбез» продюсер Гавриил Гордеев описал как «культурная комедия». Проект посвящен чиновнику из Перми, который через соприкосновение с культурой родного края полностью изменится. Картина поднимет вопросы необходимости современного искусства и культуры в целом, о ее влиянии на человека. Выход фильма в 2023 году приурочен к празднованию 300-летия города Пермь.

Интересен оказался проект «Три струны» от Окапи Продакшн, посвященный жизни и творчеству музыканта Василия Андреева, который модернизировал балалайку и «возродил интерес к русской народной музыке».

Патриотизм как он есть

Немалая часть проектов касается темы патриотизма, некоторые из них целенаправленно будут сняты для подрастающего поколения. Это касается, к примеру, фильма «Никто, кроме нас» от Брайт Лайф Продакшн – смесь авантюрной комедии и военного экшена, по словам создателей, будет по сюжету напоминать ленту «Холоп», однако избалованный герой отправиться не «в прошлое», а в… армию. Многие события в фильме основаны на реальных историях бойцов спецназа, картина должна «сформировать у подрастающего поколения правильные представления об армии». Бюджет проекта – 140 млн рублей, поддержку ему оказывает Министерство обороны. Создатели запрашивают 96 млн рублей.

Еще один фильм будет снят для более широкой аудитории. «9 секунд» – военно-патриотическая драма, основанная на реальных событиях о подвиге 19-летнего матроса Алдара Цыденжапова, от Каро Продакшн. Производственный бюджет ленты – 150 млн рублей, запрашиваемая сумма 100 млн.

Проект «За ВДВ» представил соавтор сценария и продюсер Алексей Чадов, отметив, что идея фильма появилась у него 5 лет назад и вся история будет происходить на гражданке. Картину снимет режиссер «Красного призрака» Андрей Богатырев, по его словам, важнее показать на экране отношения между сослуживцами, их характеры и эмоции: «Мы все любим советское кино, которое отличается большей любовью к человеку, показывает его объемным и глубоким».

 Питчинг проектов социально значимой тематики и миноритарной копродукции в Минкульте

«Мы из прошлого» от Инфинити Клаб Продакшн – военная драма с перемещениями во времени, только в отличие от созвучного фильма «Мы из будущего», герои будут путешествовать в обратном направлении.

Кинокомпания Альянс представила проект «Капитан четвертого ранга» о ребятах, поступающих в военно-морское училище, Кинолестница – фильм «Гладиатор», в центре которого собирательный образ волевого боксера, а киностудия КПС – «Падение Феникса», приключенческую картину про подростков, которые попадают в сети крупной неонацистской организации и пытаются разрушить ее. Последний из них поддерживают несколько патриотических организаций, а также Синод Русской Православной Церкви.

Семейные узы

Одной из главенствующих тем стала тема семейных отношений, причем не просто драматических, но и весьма запутанных, иногда – пугающих, а иногда – комичных.

Кинокомпания Вера представила проект «Улетая за солнечном ветром» По сюжету основанной на реальных событиях картины, мать везет тяжело больного сына в Республику Тыва, чтобы встретиться с шаманом и излечить его. Это дорога не только изменит их жизнь, но и сильно сблизит. Другой проект, в котором семью также ждут серьезные метаморфозы – «Дурачок» – смесь роуд-муви и драмеди. В центре повествования – провинциальная семья, которая едет в столицу, чтобы главе семейства пересадили почку, а донором должен стать брат героя с задержкой в развитии, которого обманом заманили в эту поездку, так как он «дурачок».

Диалогу поколений посвящена молодежная драма «Ганди молчал по субботам». Главный герой-подросток, приводит в дом бездомную женщину, когда из дома уходит его отец. Сначала он делает это из чувства обиды, но потом хочет искренне помочь несчастной найти сына.

Проект «Письмо Деду Морозу» от Gravity Films – очередная новогодняя сказка для всей семьи. По сюжету хоккеист, подрабатывающий Дедом Морозом, обещает маленькой девочке помочь вылечить ее больную мать. Бюджет фильма – 100 млн рублей, из которых 30 млн – собственные средства продюсера А.Кузнецова, остальные создатели запрашивают у Минкульта.

Питчинг проектов социально значимой тематики и миноритарной копродукции в Минкульте

Психологический триллер режиссера Марии Тумовой и продюсеров Станислава Подгаевского и Ивана Капитонова «Узы» расскажет отчасти мистическую историю про истоки родительской любви. Если раньше создатели таких проектов, как «Русалка» и «Пищеблок», ориентировались преимущественно на подростков, то сейчас хотят выйти на взрослую аудиторию – зрителей до 44 лет. Прокатчик – Централ Партнершип. Бюджет 110 млн, из них 77 млн – запрашиваемая у Минкульта сумма. На промо создатели собираются выделить 28 млн рублей.

 Питчинг проектов социально значимой тематики и миноритарной копродукции в Минкульте

«Смотри на меня» – фильм режиссера Владимира Грамматикова, основанный на его личной истории взаимоотношений с материю, над сценарием он работал вместе с Андреем Кончаловским. Главную роль исполнит Юлия Высоцкая. Еще одна личная история режиссера будет рассказана в картине «Перово» Игоря Поплаухина.

В основе картины «Коралловые бусы» – бурятские сказки и легенды. 15 минут из хронометража фильма будут составлять анимационные вставки. Бюджет – 150 млн рублей, а запрашиваемая сумма – 100 млн.

Самую минимальную сумму из всех представленных проектов запрашивают создатели фильма «Тяжкие внутренние повреждения» (режиссер Стас Иванов) – всего 7,3 млн рублей. Общий бюджет картины компании МТС Медиа – 65,8 млн рублей.

Тему семьи затрагивают также фильмы «Как я встретил ее маму» Киностудии им. Горького, «Пять сыновей Марии» от Хижины-фильм, «Квартирантка» от ЮВИ+ и «В клетке» от Тим Филмз.

Автор:
Елена Трусова

Другие новости по сюжету Питчинги Минкульта и Фонда кино в 2022 году

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Министерство культуры РФ

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама