Майский Индекс «ПрофиСинема»: Кино и бизнес – разные ожидания



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

06.06.2012 13:50:42
В мае 2012 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» оказался несколько ниже прогнозного значения. Эксперты в области кинопоказа и продюсеры понизили оценки, правда мотивация у этих экспертных групп была разная. А дистрибьюторы наоборот посчитали май более успешным для своих картин, чем прогнозировали и считают, что в июне будет еще лучше.

Значение индекса в мае в дистрибьюции – 8,32, в кинопоказе – 7,73
Значение индекса в апреле в дистрибьюции - 7,05, в кинопоказе – 7

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Оценивая май, дистрибьюторы и кинопоказчики разошлись во мнениях. Дистрибьюторы повысили оценку относительно прогноза на полбалла, а кинопоказчики наоборот снизили на полбалла.
Некоторые эксперты кинопоказа отмечали, что все-таки сказался перенос рабочих дней, сделавший фактически не рабочей первую половину месяца. И не везде зритель предпочел просмотр фильмов в кинотеатре отдыху на природе. Основные надежды специалистов кинопоказа и дистрибьюции были связаны в первую очередь с «Мстителями» от Marvel, и они оправдались, три недели фильм занимал первую позицию в таблице российских кассовых сборов. Уже на первой неделе (с 26 апреля по 2 мая) собрав в залах формата IMAХ (21 экран), 169 миллионов рублей, включая превью-показы, а на сегодняшний день на пятой неделе проката их сборы составляют 1'263'608'040 рублей, занимая пятую строчку бокс-офиса.
Конечно, порадовала экспертов картина «Люди в черном 3», за первый уикенд заработавшая рекордную сумму для проката фильмов Sony Pictures в России – более 533 миллионов рублей.
А не вызывавшая сомнений в потенциале, картина «Мрачные тени» Тима Бертона с Джонни Деппом от КАРО, хоть и собрала около $10 млн. все же удовлетворения кинопоказчикам не принесла. Как и «Диктатор» от ЦПШ. Зато в мае продолжали успешно работать «Титаник» 3D и «Морской бой».
Фантастический боевик с Гаем Пирсом «Напролом» зрителей не особо заинтересовал. Даже стартовав на неделю раньше фильма «Люди в черном 3», он не смог собрать свою кассу.
Что касается российского кино, то две крупнобюджетные военные драмы для одного не самого большого сегмента целевой аудитории, столкнувшиеся на близких датах: «Матч» Андрея Малюкова от ЦПШ 1 мая и «Белый тигр» Карена Шахназарова от КАРО 3 мая, как и следовало ожидать, результатами не порадовали. Некоторые представители кинопоказа, комментируя, говорили, что на «Матч» возлагали большие надежды в преддверии 9 мая. Но кассовые сборы в 2 с небольшим миллиона долларов не убедительны. По сравнению с ним «Белый тигр» смотрелся куда лучше (кассовые сборы за 3 недели около $3 млн.), хотя сеансов у него было меньше чем у фильма «Матч». По факту проката «Шпиона», «Матча» и «Белого тигра» можно сказать, что аудитория у этих фильмов 300 - 600 тысяч человек.

Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,95, в кинопоказе - 8,64
Прогнозный индекс апреля на 1-3 месяца в дистрибьюции -7,84, в кинопоказе - 8,29

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на июнь и дистрибьюторов и кинопоказчиков выше текущего значения, потому что с мая начался сезон летних блокбастеров, и ожидания с ними связаны высокие.
«Прометей» Ридли Скотта от Фокса, вышедший в конце мая, покажет себя только в июне. Вообще, июнь видится экспертам достаточно сильным. Вне конкуренции «Мадагаскар 3» от ЦПШ. «Храбрая сердцем» и «Линкольн», так удачно перескочивший на дату «Броска кобры 2», сделают неплохую кассу. Уход фильма «Бросок Кобры 2» с 21 июня позволит развернуться «Президенту Линкольну». «Белоснежка и охотник» может показать неплохие цифры, а вот «Рок на века» вызывает сомнения у экспертов. Пока фильмы этого жанра в нашем прокате не блистали (например, «Рок-Волна»).
Что касается российских релизов, то июнь не самое любимое время для отечественных продюсеров. Один – два не самых громких релиза может быть будет.

Значение рейтинга мая в кинопроизводстве – 4,7
Значение рейтинга апреля в кинопроизводстве – 5

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)
Продюсеры опять понизили индекс в текущем значении и в прогнозе. В апреле сохранялся оптимизм, ожидания результатов конкурса и новых назначений на ключевые посты в Министерстве культуры, Сохранялась надежда, что Минкульт и Фонд кино справедливо определят проекты независимых компаний, которые получат господдержку. Увеличат их количество и поддержат совместные проекты, не только лидеров... Но Минкульт, объявив конкурс на выделение субсидий,  выставил такие сроки и условия (две недели майских праздников, залог 1,5 млн. руб. чтобы много не заявляли), что дает повод думать:  "Все уже поделено, до нас" (Классик Гайдай это предвидел полвека назад).
Фонд кино еще в апреле собрал заявки для предварительного отбора лидеров отечественного кинопроизводства. А 28 мая 2012 года закончил принимать заявки для проведения отбора национальных фильмов социально значимой тематики в целях предоставления средств на производство, прокат, показ и продвижение в 2012 году.
Результатов пока нет.
А также практически отсутствие в прокате летом отечественных картин не дает продюсерам оставаться оптимистами. И поэтому прогноз на лето также не высок.

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за май – 6,92
Индекс ПрофиСинема за апрель – 6,37

Индекс мая почти на полбалла выше показателя прошлого месяца, но чуть ниже прогноза. Продюсеры оценили месяц, ниже, чем прогнозировали, две другие экспертные группы: дистрибьюторы и кинопоказчики поменялись местами. Более оптимистичные в прогнозе кинопоказчики оценили месяц ниже и наоборот дистрибьюторы, осторожнее выставлявшие прогнозные значения, фактические оценки дали выше. Интересно, что в мае прошлого года Индекс «ПрофиСинема» был выше на балл и составлял 7,84, когда на экранах властвовали «Пираты Карибского моря», и продюсеры были более оптимистичны.
Прогноз на следующий месяц у представителей дистрибьюции и кинопоказа выше текущего значения, так как эксперты считают, что июнь с «Мадагаскаром 3» уже может конкурировать с январем. Продюсеры снизили и текущее значение, и прогноз до конца лета, потому что опять началось время ожидания.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в мае поднялся по сравнению с апрелем почти на полбалла и составил 6,92 баллов (почти «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае – 7,49
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в апреле – 7,15

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Максим Королев (ВВП Альянс), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир);

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Марина Бодягина (20 век ФОКС), Инна Слаповская (Вест), Павел Бартяев (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Петр Беседин (независимы эксперт), Екатерина Морозова (Вольга), Елена Стрельцова (Каро), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Андрей Селькин (Люксор), Вера Кутергина (Базелевс), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Андрей Бычков (Кубань кино);

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп / Краснодар), Андрей Терешок (Кронверк Синема), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Нинель Усова (Новосибирск), Павел Леонов (сеть кинотеатров «ЦентрФильм»), Владимир Петелин (Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Денис Джинджолиа (Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов («People’s Park», г.Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров «Синема парк»), Ольга Фитенко (Кинотеатр «Победа») и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3993   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.