Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 ноября 2012 11:36

«Спутник над Польшей»: Итоги

«Спутник над Польшей»: Итоги

С 15 по 25 ноября 2012 года в Варшаве проходил шестой выпуск Фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей». За одиннадцать дней фестиваля было показано сто шестьдесят фильмов. На церемонии закрытия смотра, которая состоялась 25 ноября, были объявлены лауреаты кинофорума, каждому из которых был вручен приз в виде спутника. Лауреатов определило жюри, состоящее из режиссера Веслава Саневского, кинокритика Томаша Рачка и директора варшавского Большого театра, экс-министра культуры Вальдемара Домбровского.

6-й фестиваль российского кино "Спутник над Польшей", церемония закрытия, организаторы и члены жюри

Конкурсная секция кинофорума состояла в этом году из 13-ти фильмов:
1. Я буду рядом, реж. Павел Руминов, 2012
2. Белый тигр, реж. Карен Шахназаров, 2012
3. Борис Годунов, реж. Владимир Мирзоев, 2011
4. Дочь, реж. Александр Касаткин и Наталья Назарова, 2012
5. Шапито-шоу реж. Сергей Лобан, 2011
6. Духless, реж. Роман Прыгунов, 2012
7. Кококо, реж. Авдотья Смирнова, 2012
8. Конвой, реж. Алексей Мизгирев, 2012
9. Жить, реж. Василий Сигарев, 2012
10. Жила-была одна баба, реж. Андрей Смирнов, 2011
11. Я тебя не люблю, реж. Павел Костомаров и Александр Расторгуев, 2012
12. Чужая мать, реж. Денис Родимин, 2011
13. Танец Дели, реж. Иван Вырыпаев,  2012

6-й фестиваль российского кино "Спутник над Польшей", церемония закрытия, жюри смотра

Первый приз достался картине Александра Касаткина и Натальи Назаровой «Дочь». Его получил режиссер Александр Касаткин, который прибыл на церемонию закрытия с фестиваля российского кино в Онфлере, завершившегося днем ранее.

Второй приз получил фильм Василия Сигарева «Жить». Третий приз ушел ленте Андрея Смирнова «Жила-была одна баба». Ни один из указанных режиссеров не смог прилететь на закрытие, поэтому награды получили представители российской делегации, находящиеся на фестивале «Спутник над Польшей».

6-й фестиваль российского кино "Спутник над Польшей", церемония закрытия, Фаина Фардо, редактор ПрофиСинема.ру, информационного партнера фестиваля, с призом Андрея Смирнова за фильм "Жила-была одна баба"

Также жюри вручило два специальных приза – за лучшее исполнение женской и мужской ролей. Лучшей актрисой была признана Яна Троянова, сыгравшая в двух конкурсных лентах: «Кококо» и «Жить». Лучшим актером был назван Данила Козловский (фильм «Духless»), который поднялся на сцену и, поблагодарив организаторов и жюри за оказанную ему честь, зачитал свою речь на польском языке, что очень воодушевило гостей церемонии закрытия.

6-й фестиваль российского кино "Спутник над Польшей", церемония закрытия, актер Данила Козловский с призом за лучшую мужскую роль (фильм "Духless")

Мнение жюри разделила зрительская аудитория– приз зрительских симпатий достался картине Василия Сигарева «Жить».

6-й фестиваль российского кино "Спутник над Польшей", церемония закрытия

В целом же можно сказать, что праздник кино удался. Спутник прощается с польским зрителем, чтобы через год вновь представить в Варшаве современное российское кино.
Автор:
Фаина Фардо
Реклама
01