Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
858
на печать
31 Июля 2018 12:41

Витька Чеснок получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале стран БРИКС

Витька Чеснок получил приз за лучшую режиссуру на кинофестивале стран БРИКС

На кинофестивале стран БРИКС, который проходил в городе Дурбан (ЮАР) с 22 по 27 июля 2018 года, Александр Хант был удостоен приза за лучшую режиссуру за работу над картиной «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» производства Продюсерского центра «ВГИК-Дебют». Продюсеры проекта - Федор Попов и Владимир Малышев

Получать приз на церемонии награждения вышел Генеральный директор Продюсерского центра «ВГИК-Дебют» Федор Попов. «Приз за режиссуру - это одна из самых важных наград кинофестивалей. У Александра Ханта были достойные конкуренты, и его победа лишний раз подтверждает, что дебютное кино - сила нашего кинематографа. Но нужно сказать, что это успех не только Александра, но успех и других дебютантов, работавших над созданием фильма - сценариста Алексея Бородачева и оператора Даниила Фомичева, а также всего ВГИКа и всех молодых кинематографистов. Самое интересное, что картина была увидена и оценена совершенно другим зрителем - южноафриканской аудиторией. Это очень искренние и простые люди, поэтому вдвойне приятно, что они тепло встретили наш фильм.

Федор Попов на вручении приза за режиссуру фестиваля стран БРИКС

Получив приз на фестивале в Карловых Варах, лента про Витьку Чеснока начала свой путь по миру, побывав в самых разных его уголках, выиграла Снежного леопарда на киносмотре в Лос-Анджелесе, награды других форумов, и вот теперь оказалась в Южной Африке, где заслужила признание зрителей и жюри. Скоро фильм примет участие в фестивале нового российского кино в Австралии.

Для нас очень важно, что киносмотр проходил в рамках саммита БРИКС, на котором президент РФ Владимир Путин представлял нашу страну, а мы, в свою очередь - кино и культуру России, и выглядели, при этом, очень достойно», - рассказал Федор Попов.

Фильм «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» - это российский роуд-муви, раскрывающий тему сложных отношений отцов и детей. Роль бывшего зека Лехи Штыря в картине исполнил мэтр Алексей Серебряков, а роль Витьки досталась одному из самых одаренных молодых российских актеров Евгению Ткачуку, известному по фильмам «Зимний путь» и «Тихий Дон».

кадр из фильма Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов

Дебютный фильм режиссера успел получить признание публики и жюри на многих международных и российских кинофестивалях, а также завоевать несколько престижных наград, среди которых Гран-при фестиваля "Окно в Европу" 2017 и премия "Ника" 2017 в номинации Открытие года. Актерский дуэт Серебрякова и Ткачука был удостоен специального приза на Московском фестивале российского кино «Будем жить». 

Федор Попов и Дмитрий Киселев с наградами фестиваля стран БРИКС

Кинофестиваль стран БРИКС проходит уже в третий раз. Его цель - популяризация фильмов, созданных за пределами США и Европы. Участие в фестивале принимали около 30 кинолент из пяти стран - членов БРИКС: России, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР. В конкурсе киносмотра участвовали такие российские картины, как «Время первых» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов», и обе были удостоены наград фестиваля. Приз за лучшую режиссуру был присужден Александру Ханту за работу над картиной «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»,, а актеру Владимиру Ильину достался приз за лучшую роль второго плана в драме о покорении космоса «Время первых». Победителем киносмотра стал индийский фильм «Ньютон» Амита Масуркара, повествующий о самом честном госслужащем во всей Индии.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Продюсерский центр ВГИК-Дебют

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама