Люди в черном: в Лос-Анджелесе вручили «Золотые глобусы»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

08.01.2018 19:13:00
Квадратом

В Лос-Анджелес состоялась 75-я церемония вручения наград премии Голливудской Ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» награду не получил. «Глобус» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» достался ленте Фатиха Акина «На пределе». Триумфатором церемонии стали «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны. Из шести своих номинаций фильм выиграл четыре. И, наконец, как и ожидалось, гости церемонии использовали хорошую возможность и устроили акцию против сексизма и дискриминации, в подавляющем большинстве явившись на торжество в черных нарядах. А теперь подробнее. 

Нелюбовь и ненависть 

премия Золотой глобус по итогам 2017 года, Диана Крюгер и Фатих Акин

Для России эта церемония была интересна попаданием в «иностранную» номинацию «Нелюбви». Андрей Звягинцев был в свое время номинирован на «Золотой глобус» за первый же свой фильм, «Возвращение», а его «Левиафан» в 2015-ом номинацию выиграл. В этом году конкуренцию Звягинцеву составляли немец турецкого происхождения Фатих Акин с «На пределе», Анджелина Джоли, снявшая в Камбоджи фильм о временах Красных Кхмеров «Сначала они убили моего отца», чилиец Себастьян Лелио с «Фантастической женщиной» и швед Рубен Эстлунд с «Квадратом». 

Из всей пятерки самым «нестатусным» был, пожалуй, фильм Джоли – его показали на ряде фестивалей, в том числе в Теллуриде и Торонто, но наград он не снискал. Она и сама на традиционном сборе «иностранных номинантов» накануне вручения премии сказала журналистам, что она тут новичок. Очень живая и горячая драма о трансгендере «Фантастическая женщина» заслуженно получила две награды Берлинале. «Квадрат» и «Нелюбовь» - главные европейские фильмы года. Оба были в каннском конкурсе, Звягинцев получил там приз жюри, а Эстлунд - вообще «Золотую пальмовую ветвь». Оба фильма занимали верхние строчки по числу номинаций Европейской киноакадемии, только «Квадрат» выиграл все шесть своих номинаций, «Нелюбовь» - лишь две из пяти. Наконец, «На пределе», редкая в карьере Дайан Крюгер роль в немецкоязычном фильме. Актриса получила за свою работу приз Канн. В итоге «Золотой глобус» достался именно этой драме о женщине, которая пытается добиться справедливости в отношении убийц своей семьи. Семья при этом этнически смешанная, а муж и ребенок героини погибли в ходе теракта, устроенного неонацистами. Казалось, что если кто и выиграет «Глобус», то это будет обласканный критикой «Квадрат», так что победа фильма Акина, в общем, неожиданная и определенно связана она с мастерством Крюгер - режиссер, принимая статуэтку, так и сказал ей, что это «твоя награда». Это не лучший фильм Фатиха Акина. Но при всех вопросах, которые можно предъявить к фильму, как говорится, есть и нюансы. В Германии сняли фильм о неонацистах, в то время как по Европе гремят взрывы, устроенные исламистами. То есть вроде бы на повестке дня - тема более актуальная, но опасная для европейской политкорректности. Но фильм Акина имеет дело с чем-то не менее важным и актуальным, со страхом перед возрождением нацизма и полицейским произволом. Он основан на реальных событиях, связанных с деятельностью Nationalsozialistischen Untergrund (NSU), праворадикальной группировки, обвиняемой во множестве убийств в стране с 2000 по 2007гг. Расследование длилось шесть лет, и вопросов к правоохранительным органам до сих пор много. Полиция пыталась найти виновных в ближнем кругу жертв, не желая заниматься неонацистами, суды пытались оправдать убийц, и (об этом пишет, например немецкий Der Spiegel) связь NSU с международными группами и с немецкими властями до сих пор не исследована. В фильме Акина хватает намеков на конкретных известных в Германии лиц. Другой вопрос, что это внутренняя, немецкая тема. Но, может быть, в Голливуде увидели тут параллели с историей противостояния полиции и чернокожих в США и потому так живо откликнулись на фильм. 

Итоги церемонии 

лауреаты премии Золотой глобус по итогам 2017 года

И о другом, а вернее о главном. Итак, в этом году основными претендентами на награды, судя по количеству полученных номинаций, считались три полных метра и один мини-сериал. Лидировала «Форма воды» Гильермо Дель Торо («Золотой лев» Венеции) - семь номинаций. По шесть было у «Секретного досье» Стивена Спилберга и «Трех биллбордов на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны, а также у семичасового сериала Жан-Марка Валле «Большая маленькая ложь». Наконец, четыре номинации получила «Леди Берд», режиссерский дебют актрисы-иконы американского независимого кино Греты Гервиг, не очень замечаемой в России кем-то кроме кинокритики, но между тем в своих ролях парадоксально одновременно тихой и сногсшибательной. Ее дебют уже признало лучшим американским фильмом года Национальное сообщество кинокритиков США, Гервиг кинокритики дали еще и награды за лучшую режиссуру и сценарий, и хочется верить, что ей светит что-то в оскаровских номинациях. Приятно, что в российский прокат этот фильм выходит уже 15 марта (прокатчик – UPI). «Форма воды» на наших экранах с 18 января, а «Три биллборда…» - с 1 февраля (прокатчик обеих лент – «Двадцатый Век Фокс СНГ»), а «Секретное досье» - с 22 февраля (снова UPI). Что касается «Большой маленькой лжи», то ее российская премьера совпала с мировой, и на «Амедиатеке» сериал можно было смотреть с февраля прошлого года. 

Были свои локальные интриги. Например, удостоится ли награды Гэри Олдман за роль в «Темных временах» - первого «Глобуса» в своей карьере (хотя давно было пора, например, за «Шпион, выйди вон!» Томаса Альфредсона, а тогда его даже не номинировали)? Или удастся ли кому-то в анимационной категории обойти пиксаровскую «Тайну Коко»? Итоги таковы. «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури» эту церемонию выиграли, получив четыре награды из шести возможных: по статуэтке за драматическую женскую роль и мужскую роль второго плана получили, соответственно, Фрэнсис МакДорманд и Сэм Рокуэлл, Мартин МакДона забрал награду за сценарий, а сам фильм был признан лучшей драмой. «Форма воды» Дель Торо осталась с наградами за режиссуру и за саундтрек. 

премия Золотой глобус по итогам 2017 года, съемочная группа сериала Рассказ служанки

Лучшей в номинации «комедия/мюзикл» признали «Леди Берд» Греты Гервиг, и это, конечно, блестяще для режиссерского дебюта. Тем более, что сыгравшая там главную роль Сирша Ронан получила награду за лучшую женскую роль в своей категории. «Глобус» получил и Олдман, а лучшей мужской ролью в своей комедии/мюзикле назвали работу Джеймса Франко в «Горе-творце». За женскую роль второго плана отметили Эллисон Дженни, сыгравшую в замечательном фильме «Ледяная стерва». В анимационной номинации сюрпризов не произошло: награду получила «Тайна Кокоо». Принято считать «Золотой глобус» репетицией «Оскара», но это не вполне корректно. Скорее можно судить о том, кто имеет шансы получить премию Американской киноакадемии, исходя из результатов наград отраслевых гильдий - сценаристов, актеров, режиссеров. По той простой причине, что голосуют и там и там одни и те же люди. 

Впрочем, совпадения мнений тех, кто присуждает «Глобусы» и «Оскары» действительно бывают. Посмотрим на статистику только двухтысячных. И «Оскар» и «Глобус» за лучший фильм получали «Гладиатор» (2001), «Игры разума» (2002), «Чикаго» (2003), «Властелин колец: Возвращение Короля» (2004), «Миллионер из трущоб» (2009), «Артист» (2012), «Операция «Арго»» (2013), «12 лет рабства» (2014), «Лунный свет» (2017). Но часто академики и критика расходились во мнениях. 

Ну и о телевизионных номинациях нынешнего «Глобуса». «Большая маленькая ложь» выиграла четыре из своих шести номинаций – лучший минисериал или фильм, сделанный для ТВ, лучшая актриса (Николь Кидман), лучшая актриса второго плана (Лора Дерн) и лучший актер второго плана (Александр Скарсгард). Но в каждой из женских актерских номинаций у этого сериала было по две представительницы (Риз Уизерспун конкурировала с Николь Кидман, а Шейлин Вудли – с Лорой Дерн). Так что вполне можно считать, что «Большая маленькая ложь» получила все, что могла. Открытие года, адаптация романа букеровской лауреатки Маргарет Этвуд «Рассказ служанки», получила свой «Глобус» как лучшая теледрама. А лучшей в номинации «телевизионная комедия или мюзикл» назвали «Удивительную миссис Мейзел». 

Черный выход

премия Золотой глобус по итогам 2017 года, гости церемонии

Нынешняя церемония, впрочем, запомнится не только фильмами и наградами, но и важным продолжением истории с голливудскими секс-скандалами. За некоторое время до церемонии пошли разговоры о том, что в среде актрис, практически самых ярких звезд (Мерил Стрип, Джессика Честейн, Эмма Стоун), созрел план устроить акцию и прийти в «Беверли Хилтон» в черном в знак протеста против сексуальных домогательств в индустрии и в знак солидарности с жертвами сексуального насилия. Все больше актрис решали присоединяться к этой акции, мужчины тоже вошли в долю. О том, что Дуэйн Джонсо, Арми Хаммер, Том Хиддлстон, Сэм Рокуэлл, Хью Джекман будут на церемонии в черном либо с черными нагрудными платками, стало известно от их стилистов. На дорожку перед церемонией в черном вышли многие звезды – Анджелина Джоли, Пенелопа Кру, Натали Портман, Николь Кидман, Риз Уизерспун и другие. А Опра Уинфри, получавшая награду за выдающиеся заслуги в кинематографе, произнесла очень эмоциональную речь, вспомнив о чернокожей Рейси Тейлор, которая 1944 году была изнасилована десятью белыми парнями и несмотря на то, что попыталась бороться за справедливость и рассказала о случившемся, не сумела добиться наказания для преступников. Потому что в ту эпоху не было справедливости, но сегодня, считает Уинфри, те времена прошли. 

75-я церемония вручения наград премии Голливудской Ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус» состоялась в отеле «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе. Ее ведущим был комик Сет Майерс, трансляцию можно было посмотреть на канале NBC.

премия Золотой глобус по итогам 2017 года

Полный список лауреатов премии «Золотой глобус» по итогам 2017 года:

Блок «Кино»:

Лучшая драма
«Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая комедия или мюзикл
«Леди Бёрд»

Лучший актер в драме
Гэри Олдман - «Темные времена»

Лучший актер в комедии или мюзикле
Джеймс Франко - «Горе-творец»

Лучшая актриса в драме
Фрэнсис МакДорманд - «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая актриса в комедии или мюзикле
Сирша Ронан - «Леди Бёрд»

Лучший актер второго плана
Сэм Рокуэлл - «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»

Лучшая актриса второго плана
Эллисон Дженни - «Ледяная стерва»

Лучший режиссер
Гильермо дель Торо - «Форма воды»

Лучший сценарий
«Леди Бёрд»

Лучший зарубежный фильм
«На пределе»

Лучший анимационный фильм
«Тайна Коко»

Лучшая музыка
«Форма воды»

Лучшая песня
«Величайший шоумен»

Блок «ТВ»:

Лучший драматический сериал
«Рассказ служанки»

Лучший актер в драматическом сериале
Стерлинг К. Браун - «Это мы»

Лучшая актриса в драматическом сериале
Элизабет Мосс - «Рассказ служанки»

Лучший комедийный сериал
«Удивительная миссис Мейзел»

Лучший актер в комедийном сериале
Азиз Ансари - «Мастер не на все руки»

Лучшая актриса в комедийном сериале
Рэйчел Броснахэн - «Удивительная миссис Майзел»

Лучший телефильм или мини-сериал
«Большая маленькая ложь»

Лучший актер в телефильме или мини-сериале
Юэн МакГрегор - «Фарго»

Лучшая актриса в телефильме или мини-сериале
Николь Кидман - «Большая маленькая ложь»

Лучший актер второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме
Александр Скарсгард - «Большая маленькая ложь»

Лучшая актриса второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме
Лора Дерн - «Большая маленькая ложь»



Автор: Марина Латышева




Просмотров: 1049   |      



Фильм: «Битва полов»  Фильм: «Большая игра»  Фильм: «Босс-молокосос»  Фильм: «Величайший шоумен»  Фильм: «Виктория и Абдул»  Фильм: «Все деньги мира»  Фильм: «Горе-творец»  Фильм: «Дюнкерк»  Фильм: «Зови меня своим именем»  Фильм: «Квадрат»  Фильм: «Короче»  Фильм: «Малыш на драйве»  Фильм: «На пределе»  Фильм: «Нелюбовь»  Фильм: «Призрачная нить»  Фильм: «Прочь»  Фильм: «Путеводная звезда»  Фильм: «Секретное досье»  Фильм: «Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи»  Фильм: «Тайна Коко»  Фильм: «Тёмные времена»  Фильм: «Тоня против всех»  Фильм: «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури»  Фильм: «Фердинанд»  Фильм: «Форма воды»  

Все новости о фильмах

11.10.2018Фильмы «Лето» и «Довлатов» покажут на Международном кинофестивале в Лондоне
10.10.2018«Чупакабра» понравилась французским продюсерам
04.09.2018Венеция 2018: лучшие моменты фестиваля в фотографиях
04.09.2018EFA объявила о старте зрительского голосования
30.08.2018Венеция 2018: Полеты во сне и наяву
22.08.2018TIFF 2018: программа индустриальной конференции
14.08.2018Teen Choice Awards 2018: подростки сделали свой выбор
01.08.2018Зрители Москвы отдали свои голоса за Лучший фильм, претендующий на приз мэра
28.06.2018Москва в главной роли: открыто голосование за лучший образ столицы в кино
26.06.2018Участников съемок «Нелюбви» и «Левиафана» пригласили в Американскую киноакадемию

Все статьи по теме Премия Голливудской ассоциации иностранной прессы Золотой глобус

03.10.2018Фильм «Непрощенный» могут номинировать на Золотой глобус
11.12.2017«Нелюбовь» номинирована на «Золотой глобус»
28.11.2017«Нелюбовь» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» вошли в лонг-лист претендентов на «Золотой глобус»
09.01.2017Лауреаты «Золотого глобуса» 2016: Лидирует «Ла-Ла Ленд»
12.12.2016Номинанты на «Золотой глобус» 2016: Лидирует «Ла-Ла Ленд»






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.