Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4686
на печать
13 Июня 2016 21:12

Объявлены лауреаты 27 Кинотавра: Главный приз взял «Хороший мальчик»

Объявлены лауреаты 27 Кинотавра: Главный приз взял «Хороший мальчик»

13 июня 2016 года в Сочи были объявлены победители 27-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр». Главный приз конкурса в этом году получила картина режиссера Оксаны Карас «Хороший мальчик». Приза за лучшую режиссуру был удостоен Кирилл Серебренников, снявший ленту «Ученик». 

Ведущий церемонии Дмитрий Дюжев начал вечер с юмористической ноты, рассказав о том, что несколько лет назад ему предложили стать членом жюри кинофестиваля, но он отказался, поскольку не хотел нажить себе врагов: «Во мне недостаточно мужества, чтобы судить работы своих друзей, но сейчас я хочу представить людей, который не побоялись вступить на этот тернистый путь и определить победителей», - и вызвал на сцену членов жюри основного конкурса.

27 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия, ведущий Дмитрий Дюжев

Актриса Мария Шалаева, награждая картину «Огни большой деревни» Специальным призом жюри, начала шутливо сокрушаться: «Если бы я знала аргументы Дмитрия раньше, возможно, сейчас бы не стояла на этой сцене в качестве члена жюри. Но теперь поздно отступать. Если и наживу себе врагов, то так тому и быть», - и вручила приз режиссеру Илье Учителю. Эта награда оказалась для фильма не единственной - комедия режиссера-дебютанта удостоилась также приза за лучший сценарий. Анна Пармас охарактеризовала работу сценариста Константина Челидзе как «наглую, задорную и талантливую».

27 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия, режиссер Илья Учитель с призом за лучший сценарий (Огни большой деревни)

Актриса Светлана Устинова сказала, что актрисе не нужно бояться выглядеть в кадре некрасиво, главное – чтобы был хороший оператор. Однако приз за лучшую операторскую работу достался фильму, в котором нет ни одной актрисы, - «Коллектор», оператором которого выступил Денис Фирсов.

Награждая создателя лучшего дебюта, киновед Нина Зархи отметила, что работа, которой жюри решило присудить этот приз, «стирает границы в искусстве и является примером тотального авторства, когда один человек сочетает в себе функции режиссера, сценариста, оператора и монтажера», и позвала на сцену Дениса Шабаева, автора фильма «Чужая работа».

27 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия, актриса Наталья Павленкова получает приз за лучшую женскую роль (Зоология)

Получая награду за лучшую женскую роль, Наталья Павленкова («Зоология») рассказала: «Когда мне было лет 30, я взывала к небесам: «Где мой режиссёр?», - но ответа не было. И только недавно я узнала, что тогда он ещё не родился. Поэтому в первую очередь хочу сказать спасибо родителям Ивана И. Твердовского».

Зачитывая имя лауреата лучшей мужской роли, актриса Мария Шалаева сказала: «У меня есть примета: получаю приз – год сижу без работы, так что неизвестно кому сейчас повезёт – победителю или тем, мимо кого этот приз уйдет». Награду присудили Константину Хабенскому, но, увы, артист не мог присутствовать на церемонии.

27 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия, режиссер Алексей Красовский с призом за лучшую мужскую роль за Константина Хабенского (Коллектор)

Получая из рук режиссера Джаника Файзиева приз за лучшую режиссуру от имени Кирилла Серебренникова, который также не смог присутствовать в этот вечер на «Кинотавре», продюсер картины «Ученик» Илья Стюарт отметил, что для создателей ленты сегодня круглая дата, потому что именно два года назад состоялась премьера спектакля «(М)ученик», который лег в основу фильма. 

27 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия, Сергей Гармаш и Джаник Файзиев вручают продюсеру Илье Стюарту приз за лучшую режиссуру для Кирилла Серебренникова (Ученик)

Главный приз вручил председатель судейской коллегии Николай Лебедев. Он сказал: «Я не раз принимал участие в Кинотавре и ни разу ничего не получал. Несмотря на это, я продолжаю работать в кино и стою на этой сцене, поэтому я хочу, чтобы сегодняшние конкурсанты понимали – не призы решают вашу судьбу, а ваши талант, азарт и желание двигаться вперёд». Затем он раскрыл главную интригу вечера, позвав на сцену создателей картины, которым удалось «по-человечески рассказать о человеческом». Обладателем Гран-при стал фильм «Хороший мальчик». Режиссёр Оксана Карас прокомментировала: «Я хочу признаться в любви этому залу, потому что вы были первыми зрителями нашего фильма. Спасибо за то, что что вы есть и что вдохновляете нас на новые свершения».

27 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия, режиссер Оксана Карас и съемочная группа фильма Хороший мальчик (Гран-при)

Предлагаем вашему вниманию полный список призеров: 

Главный приз – «Хороший мальчик», режиссер Оксана Карас

Приз за лучшую режиссуру – Кирилл Серебренников, фильм «Ученик»

Приз за лучшую мужскую роль – Константин Хабенский, «Коллектор», режиссер Алексей Красовский

Приз за лучшую женскую роль – Наталья Павленкова, «Зоология», режиссер Иван И. Твердовский

Приз за лучший дебют – «Чужая работа», режиссер Денис Шабаев  

Приз за лучшую операторскую работу – Денис Фирсов, «Коллектор», режиссер Алексей Красовский

Приз им. М.Таривердиева за лучшую музыку к фильму – Джорджо Джамбо и Игорь Вдовин, «Разбуди меня», режиссер Гийом Проценко 

Приз им Г.Горина за лучший сценарийКонстантин Челидзе, «Огни большой деревни», режиссер Илья Учитель

Специальный диплом жюри с формулировкой «За лучшее кино о кино» – «Огни большой деревни», режиссер Илья Учитель

Приз гильдии киноведов и кинокритиков Слон достался картине «Зоология» Ивана И. Твердовского. Диплома с формулировкой «За создание документального киноромана "Отверженные"» удостоилась лента «Чужая работа» режиссера Дениса Шабаева

27 фестиваль Кинотавр, церемония закрытия

Автор:
Фаина Фардо

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Другие статьи по теме Год российского кино

Другие статьи по теме Режиссер Алексей Красовский

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий