Январский Индекс «ПрофиСинема»: Новогодний пирог съеден, что дальше?



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

06.02.2012 13:55:00
В январе 2012 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» практически не изменился по сравнению с декабрем 2011 года, и выше на полбалла значения прошлого года. В прогнозе на ближайшие месяцы эксперты не так оптимистичны, и уже с февраля кривая индекса поползла вниз, потому что ни продюсеры, ни дистрибьюторы, ни кинопоказчики не видят в ближайшем будущем улучшения ситуации.

Значение индекса в январе в дистрибьюции – 8,53, в кинопоказе – 8,55
Значение индекса в декабре в дистрибьюции - 8,61, в кинопоказе – 8,13

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В январе представители дистрибьюции и кинопоказа были единодушны и поэтому значения индекса по обоим направлениям практически совпало.
Эксперты в один голос говорят о том, что высокие показатели бокс-офиса в январе получились только за счет первой декады. Во второй половине произошел закономерный спад. Прогноз не до конца оправдался. Падение кассовых сборов второй половины месяца оказалось сильнее, чем можно было ожидать. Фильмы, которые формально вышли в декабре, но продолжали зарабатывать в январе, порадовали экспертов. До сих пор собирают зрителей «Иван Царевич и Серый Волк» от Сергея Сельянова, «О чем еще говорят мужчины» от «Квартета И» покажут себя только в следующем месяце, как и «Шерлок Холмс: Игра теней» с Робертом Дауни-мл. и Джудом Лоу.
Хотя явных фаворитов в январе не было, достаточное количество хороших и разнообразных релизов сделало свое дело. В первый уикенд с аншлагами шел «Камень». Ожидания представителей кинопоказа оправдались на фильмах «Другой мир 4: Пробуждение» и «Девушка с татуировкой дракона». Несмотря на то, что в прошлом месяце высказывались сомнения в потенциале этой картины. Что касается фильма «Ржевский против Наполеона», то эксперты в области кинопоказа высказывали сомнения в его успешности, отмечая слабую рекламную компанию и плохую осведомленность целевой аудитории о выходе картины.

Прогнозный индекс января на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,65, в кинопоказе - 6,50
Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,85, в кинопоказе - 9

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Февраль – один из самых слабых месяцев года по сборам, и поэтому дистрибьюторы и кинопоказчики не питают особых иллюзий. В прошлом году, несмотря на довольно оптимистичный прогноз, значение февраля было низким. Аудитория оживет и снова потянется в кинотеатры только ко второй половине месяца. Остается надеяться на период между 14 февраля и 8 марта. В феврале фильмов много, а особых ожиданий нет. Только две ленты были названы экспертами как потенциальные хиты: «Призрачный гонщик 2» и «Путешествие 2: Таинственный остров». Кроме того, потенциал главных релизов месяца не совсем предсказуем по боксу-офису. Что касается российского кино, то половина релизов выйдет ограниченным прокатом, а ожидаемых блокбастеров всего один – «Август. Восьмого» от продюсера и режиссера Джаника Файзиева. Максимально широкий на сегодняшний день охват кинотеатров (более 1500 копий) и поддержка Первого канала позволяют экспертам делать оптимистический прогноз по поводу этой картины.
У февраля есть один нюанс – для кинотеатров, работающих с серьезным кино, появляется шанс повысить кассовые сборы за счет фильмов-номинантов на Оскар, потому что каждому хочется составить свое мнение о потенциальных победителях премии.

Значение рейтинга января в кинопроизводстве – 5,33
Значение рейтинга декабря в кинопроизводстве – 5,56

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсерский индекс января не существенно понизился относительно декабря. Эксперты считают, что пока изменений нет и предвидится. Есть определенные надежды на позитивные сдвиги в порядке финансирования не столько "лидеров", сколько конкретных проектов, озвученных Фондом кино. Также вызывают оптимизм выделенные средства (500 млн.руб.) на анимацию и информация о выделении ВТБ 1,5 млрд. рублей на проект "Киносити". Но в целом остается открытым вопрос, как планировать свою работу на перспективу компаниям не мейджорам, без стабильного финансирования.

Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в январе – 5,29
Прогноз рейтинга по кинопроизводству на 1-3 месяца в декабре – 5,25

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за январь – 7,38
Индекс ПрофиСинема за декабрь – 7,34

Индекс января практически равен значению прошлого месяца, главным образом за счет того, что «сладкие даты» захватывают вторую половину декабря и первую января. Дистрибьюторы и кинопоказчики оценили месяц несколько ниже, чем прогнозировали. Продюсеры держатся одинаковых значений и в прогнозе, и в оценке месяца. Интересно, что в январе прошлого года Индекс «ПрофиСинема» был ниже почти на полбалла и равнялся 7.

Оценки кинопоказчиков и дистрибьюторов в январе ниже прогноза прошлого месяца, а продюсеров выше. Прогноз на февраль у всех экспертов независимо от специализации ниже. Только у продюсеров в пределах погрешности, а у дистрибьюторов и кинопоказчиков существенно (на 2 балла). Они не верят в февральские релизы и аудиторию.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в январе чуть-чуть поднялся по сравнению с декабрем и составил 7,38 баллов (чуть лучше, чем «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в январь – 6,10

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в декабрь – 7,59

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Влад Ряшин (Star Media), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия Юг), Юрий Сапронов (RWS), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Станислав Ершов (Фонд кино и театр), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Александр Котелевский (Реал-Дакота), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компании), Юрий Бобров (Парамир).

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (Вест), Павел Бартяев (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Елена Хажинская (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Петр Беседин (независимый эксперт), Екатерина Морозова (Вольга), Елена Стрельцова (Каро), Андрей Селькин (Люксор), Вера Кутергина (Базелевс).

Сергей Китин (сеть кинотеатров «Синема парк»), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Павел Леонов (сеть кинотеатров «ЦентрФильм»), Андрей Терешок (Кронверк Синема), Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Чепурных (Кинотеатр "Родина", Казань), Владимир Петелин (Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Кубань кино), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Денис Джинджолиа (Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов («People’s Park», г.Улан-Удэ), Ольга Фитенко (Кинотеатр «Победа») и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3866   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.