Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
31 мая 2016 11:08

Питчинг Фонда кино: Анимационные проекты компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

Питчинг Фонда кино: Анимационные проекты компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

30 мая 2016 года состоялась очная защита проектов компаний, не являющихся лидерами отечественного кинопроизводства, которые претендуют на финансовую поддержку Фонда кино. Всего на суд экспертов было представлено более 60 проектов. «ПрофиСинема» рассказывает о самых интересных и перспективных претендентах, и в первом материале мы предлагаем ознакомиться с анимационными лентами, среди которых было три продолжения уже известных франшиз, два фильма по анимационным сериалам, ответ на вопрос «кто запостил котиков?», дело собаки Холмса и сказка о Петре и Февронии.

В 2016 году на питчинге компаний-лидеров отечественного производства анимации было немного – всего 2 проекта, а вот «не лидеры» презентовали сразу 11 анимационных лент. Четыре проекта – «Снежная королева 3», «Чудо-юдо», «Волки и овцы 2» и «Царевна и дракон» в прошлом году уже получили поддержку Фонда кино (два из них – «Волки и овцы 2» и «Царевна и дракон» - грант на девелопмент).

Как известно, принадлежность к известному бренду если не гарантирует успех, то существенно повышает его шансы. С этой точки зрения наиболее перспективно выглядят сиквелы: «Белка и Стрелка 3» от компании «КиноАтис», а также «Снежная королева 3» и «Волки и овцы 2» от «Визарт Фильм». 

Питчинг Фонда кино, продюсеры Сергей Зернов и Вадим Сотсков, представление проекта Белка и Стрелка 3

По проекту «Белка и Стрелка 3» был представлен ролик на английском: в нем Белка и Стрелка участвуют в театральной постановке по мотивам собственных звездных приключений, которая внезапно выходит из-под контроля.

Бюджет проекта – 200 млн. рублей, прогнозируемые сборы – 400 млн., у Фонда запрашивается сумма 130 млн. Продюсеры — Сергей Зернов, генеральный директор ОАО «Киностудия имени М. Горького», и Вадим Сотсков, генеральный директор и продюсер студии «КиноАтис». По сюжету третьего фильма Белка и Стрелка отправляются исследовать город, найденный на дне Черного моря. В ленте прозвучит песня американской певицы Кэри Киммел, чьи композиции и голос были использованы в более 150 фильмах и телевизионных шоу, в том числе «Белка и Стрелка: Звездные собаки», «Белка и Стрелка: Лунные приключения», «Давайте потанцуем», «Валли», «Дневники вампира». Герои «Белки и Стрелки 3» будут озвучены такими артистами, как Нонна Гришаева (Белка), Евгений Миронов (Веня), Сергей Гармаш (Казбек), а в международной версии фильма актерами озвучания станут Алисия Сильверстоун (Белка), Кира Бакленд (Стрелка), Сэм Уитвер (Казбек).

Первые два полнометражных фильма про собак-космонавтов Белку и Стрелку собрали больше миллиона зрителей каждый и имели достаточно успешную судьбу в международном прокате, поэтому и с третьей частью создатели картины надеются на успех. Отвечая на вопрос Олега Иванова об окупаемости продукта, Вадим Сотсков отметил, что оба фильма окупились на внутреннем рынке («Белка и Стрелка: Звездные собаки» - 181 млн рублей в РФ, «Белка и Стрелка: Лунные приключения» - 207 млн рублей в РФ), а также были проданы в десятки стран. В конце лета, 26 августа 2016 года, «Белка и Стрелка 2» выходит в американский прокат, где права на фильм купила компания Universal. 

Питчинг Фонда кино, продюсер Юрий Москвин, представление проекта Волки и овцы 2

Проекты «Снежная королева 3» и «Волки и овцы 2» компании «Визарт Фильм» уже получали поддержку Фонда, поэтому мы не будем на них останавливаться подробно. Отметим лишь, что на презентации был показан тизер «Снежной королевы 3», в которой создатели обещают сделать «упор на блокбастерность». Запрашиваемая сумма поддержки – 60 млн. рублей, производственный бюджет 350 млн., бюджет проката – 90 млн., эстимейт сборов – порядка полумиллиарда. Что касается проекта «Волки и овцы 2», то по вопросу его целесообразности у присутствующего среди экспертов Олега Иванова возникли некоторые сомнения, учитывая, что «Волки и Овцы: бе-е-езумное приключение» не показал выдающихся успехов в прокате, собрав 151 млн. в РФ. Однако создатели картины намереваются учесть ошибки и опыт предыдущего фильма, добавить в картину побольше юмора и собрать не меньше 250 миллионов. Бюджет ленты – 350 млн. производство и 90 млн. продвижение, запрашиваемая сумма 85 млн. В рамках промо-кампаний по обоим фильмам будут активно продвигаться разнообразные игры и мерчендайзинг.

Помимо сиквелов уже знакомых зрителю полнометражных картин, среди представленных проектов были и те, за которыми стоят анимационные сериалы: «Рождественские приключения» от «Опен Альянс медиа» продолжает анимационную франшизу «Джинглики», а «Сказочный патруль. Дело об украденном волшебстве» студии «Паровоз» - сериал «Сказочный патруль». Амбиции у обоих проектов серьезные: так, создатели «Рождественских приключений» (режиссеры – Олег Рой и Антон Верещагин) предполагают заработать более 620 млн. благодаря тому, что у бренда уже есть своя лояльная аудитория и масштабная вселенная, включающая книги, сериал и прочую продукцию. При этом бюджет проекта составляет 450 млн., запрашиваемая сумма – 60 млн.

Похожие эстимейты и у авторов «Сказочного патруля» (автор проекта – Евгений Головин, в партнерах – канал «Карусель» и «Мульт в кино») – ленте о приключениях волшебниц из сказочного города Мышкин. Согласно прогнозам, узнаваемая вселенная «Патруля» (сериал новый, но к моменту выхода полнометражного фильма будет готово уже 24 серии) и мерчендайзинг позволят собрать картине порядка 500 млн. Впрочем, увидев материалы по «Сказочному патрулю», входящий в число экспертов Алексей Рязанцев усомнился в том, что проект обладает достаточно конкурентоспособным качеством для кинотеатрального проката. Кроме того, эксперты отметили, что фильм, скорее, рассчитан на детскую аудиторию, и ему будет трудно привлечь более взрослых зрителей.

Питчинг Фонда кино, продюсер Роман Борисевич, представление проекта Кот и Бобер. Двойные неприятности

Также на презентации было представлено два проекта компании «Лицензионные бренды» Романа Борисевича и Василия Ровенского – «Царевна и дракон: Тайна волшебного зеркала» и «Кот и Бобер. Двойные неприятности». Проект «Царевна и дракон» Борисевич в плане сюжета сравнил с «Алисой в стране Чудес»: это история о том, как принцесса попадает в сказку. Создатели фильма намереваются максимально приблизить его к стилю мультфильмов Disney и включить в ленту множество музыкальных номеров. Главную роль озвучит Наталья Бастрова, озвучившая Анну в «Холодном сердце». Запрашиваемая сумма – 80 млн. рублей, бюджет – 116 млн. 

Между тем, «Кот и Бобер» – анимационная комедия, рассчитанная на самую широкую аудиторию. В фильме тоже предполагается много песен, причем некоторые из них, возможно, будут оформлены в виде караоке, как «В самом лучшем дне». По обоим проектам также планируются анимационные сериалы.

Еще один продюсерский проект Борисевича и Ровенского «Чудо-юдо» (но представленный уже от компании «Кинофирма») вызывает неминуемые ассоциации с богатырской франшизой студии «Мельница». Эта рисованная комедийная сказка с элементами 3D рассказывает о царевиче, который встречает смешного дракона и вместе с ним отправляется на поиски принцессы. Получив деньги от Фонда в прошлом году, сейчас создатели фильма просят дофинансирование. Бюджет 116 млн.

Питчинг Фонда кино, представление проекта Коты

Анимационный фильм «Коты» компании Андрея Сигле «Пролайн Медиа» обещает ответить на вопрос «кто запостил котиков?!». Авторами сценария ленты выступают Олег Егоров и Александр Караваев, режиссеры – Ирина ЕвтееваАрвентур») и Михаил Сафронов. От большинства других анимационных проектов, действие которых происходит в сказочных мирах, «Котов» отличает то, что эта история разворачивается в современном Петербурге, в сезон белых ночей. Звезду интернета кота Питера похищает дрессировщик Клоун. Успеха авторы фильма намерены добиться, в том числе, за счет всеобщей любви к кошачьей теме. На данный момент подписано соглашение с китайской компанией CCTV animation и протокол о намерениях с индийской Mutant Film Pvd. Ltd. Общий бюджет проекта оценивается в 230 млн, ожидаемые сборы - 250 млн. Среди референсов – «Рио», «Кунг-фу панда», «Кот в сапогах».

«Русское дело Шерлока Холмса» - второй анимационный проект компании «Стар Медиа Дистрибьюшн». Первым были «Бременские разбойники» (картина выйдет в прокат 25 августа 2016 года, прокатчик - ЦПШ). На питчинге был показан ролик, в котором люди с улицы рассказывают о своих ожиданиях от проекта «Русское дело Шерлока Холмса»: концепт фильма, согласно которому параллельно с расследованием самого Холмса разворачивается детективная история, расследуемая его псом, находит отклик у аудитории. Авторы фильма надеются на международные продажи, и для озвучания проекта на английском языке ведут переговоры с Кристофером Ламбертом и Рутгером Хауэром. Продюсеров картины Владислава Ряшина и Олега Кириллова не смущает, что одновременно тему Шерлока Холмса разрабатывает компания Disney – они считают, что дополнительная шумиха вокруг этого персонажа пойдет на руку их проекту. Бюджет фильма составляет порядка 250 млн.

Особняком среди представленных проектов стоит «Муром. История Петра и Февронии». Проект выполнен в традиционной рисованной 2D-анимации с элементами 3D и компьютерной анимации, и отсылает по стилистике к советским мультфильмам. Сами создатели в качестве референсов называют фильм «Князь Владимир» Юрия Кулакова (он же выступает режиссером «Петра и Февронии»), собравший в 2004 году в российском прокате около $5 млн. Картина «Муром. История Петра и Февронии» почти готова – на данный момент снято 75 минут из 85, фильм планируется выпустить в прокат весной 2017 года. На завершение проекта у Фонда кино авторы просят 30 млн. Эстимейт по сборам – 360 млн. По словам продюсера картины Юрия Рязанова, фильм будет поддержан фондом Светланы Медведевой и Русской православной церковью.

* * *

Российские кинокомпании продолжают активно разрабатывать тему анимации. Как минимум два российских бренда – «Снежная королева» и «Белка и Стрелка» - уже завоевали лояльность зрителей и способны составить в прокате конкуренцию голливудской продукции. На сцене также появляются новые игроки и новые проекты совершенно разной стилистики в диапазоне от современной комедии («Коты») до русской сказки («История о Петре и Февронии»). Среди проектов были как явные лидеры (качество «Белки и стрелки 3», «Снежной королевы 3», «Волков и овец 2» не вызывает вопросов), так и аутсайдеры (слишком телевизионная картинка «Сказочного патруля» не дотягивала до той, что мы привыкли видеть в кино). Но, пожалуй, одна из главных и наиболее распространенных проблем состоит в том, что многие конкурсанты явно чересчур оптимистичны в оценке потенциала своих проектов.

Также читайте другие материалы о проектах компаний, не являющихся лидерами отечественного кинопроизводства, представленных на питчинге Фонда кино:

Питчинг Фонда кино: Драмы, мелодрамы и комедии компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

Питчинг Фонда кино: Фантастические проекты компаний, не являющихся лидерами кинопроизводства

Автор:
Дарья Горячева
Реклама
01