Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 мая 2018 01:00

Канны 2018: Российское присутствие

Канны 2018: Российское присутствие

Сегодня, 8 мая открываются 71-м Каннском международном кинофестивале / Festival de Cannes и кинорынок Marche du Film. В этом году Россию в различных программах смотра представляют пять картин, в том числе - две ленты в основном конкурсе: биографический фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова и социальная драма «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. В жюри основного конкурса фестиваля под председательством Кейт Бланшетт вошел режиссер Андрей Звягинцев, а в жюри программы «Особый взгляд» (Un Certain Regard) под руководством актера Бенисио Дель Торо судьбу конкурсных фильмов, представленных в секции, будет решать режиссер Кантемир Балагов. В Российском павильоне, который откроется на Лазурном берегу в одиннадцатый раз, будут представлены новые российские проекты.

призы 71 Каннского фестиваля

Картины в конкурсных и внеконкурсных программах:

Драма «Лето», режиссера Кирилла Серебренникова, посвящена иконе русского рока  Виктору Цою. Сюжет картины основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. Действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Этим летом Виктор записывает свой первый альбом, а Майк собирает группу «Зоопарк». Кирилл Серебренников успел снять картину почти год назад, но монтировал ее, уже находясь под домашним арестом. Сценарий он написал вместе с Михаилом Идовым и Лили Идовой. В фильме снимались в том числе лидер группы «Звери» Рома Зверь, сыгравший Майка Науменко, и Ирина Старшенбаум в роли его жены, а также южнокорейский актер Тео Ю, исполнивший главную роль лидера группы «Кино». Продажи картины стартовали на Берлинском кинорынке - международные права выкупила кинокомпания Charades, основанная бывшими топ-менеджерами известных европейских дистрибьютеров Wild Bunch, Gaumont и Studiocanal. Фильм «Лето» продюсирует российская кинокомпания Hype Film совместно с французской Kinovista. Фильм получил поддержку Национального центра кинематографии CNC.

И, если про картину Кирилла Серебренникова было объявлено с самого начала, то социальная драма «Айка» режиссера Сергея Дворцевого, попала в конкурс в последний момент. Фильм снят при поддержке Министерства культуры России и в копродукции пяти компаний: студия Сергея Дворцевого «Кинодвор», «Pallas Film», продюсер Танасис Каратанос (Thanassis Karathanos, Германия), «Otter Films», продюсер Анна Видра (Anna Wydra, Польша), «Juben pictures», продюсеры Луна Вонг и Жу Ли (Luna Wang, Zhu Li, Китай), Евразия Фильм Продакшн, продюсер Гульнара Сарсенова (Казахстан).  «Айка» повествует о девушке – мигрантке из Киргизии, которая родила ребенка в Москве и вынуждена оставить его в роддоме.
В 2014 году картина Сергея Дворцевого с рабочим названием «Мой маленький» была представлена в Российском павильоне в рамках презентации «В фокусе новое российское кино». Лента Дворцевого стала первым проектом российского режиссера, получившим поддержку «Евримаж» с момента присоединения России к этому фонду, а также первым проектом с мажоритарной российской долей. На завершившемся недавно в Гонконге форуме FILMMART фильм принял участие в лаборатория для развития проектов, находящихся на стадии производства «Work in Progress» (WIP Lab). На финальной стадии производства создатели решили сменить название, и в конкурсе Каннского кинофестиваля лента Дворцевого заявлена как «Айка». 

Еще один фильм из России будет представлен на 71-м Каннском кинофестивале в программе Cinefondation – короткометражная картина режиссера Игоря Поплаухина «Календарь». Это рассказ о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в странные путешествия. Как отмечает сам режиссер, он снимал фильм без оглядки на конъюктуру. Главной задачей было «придать окружающей действительности особый художественный стиль, как в живописи, не снимать кино про «обшарпанную Россию».

Каннский международный кинофестиваль

В секции «Неделя критики» в этом году Россия представлена короткометражной картиной молодого режиссера Михаила Бородина «Я нормальный», о старшекласснике, живущем в небольшом поселке, который мечтает вырваться из агрессивной и низкоразвитой среды и попасть в другой мир, поступив в вуз. Однако непонимание близких и отсутствие поддержки со стороны его любимой создает ему преграды. 

В программе «Каннская классика» восстановленная специалистами киноконцерна «Мосфильм» знаменитая картина режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир», (фильм I. Андрей Болконский). Цифровая реставрация «Войны и мира» продолжалась около полутора лет и была завершена в 2017 году. Для «Мосфильма», занимавшегося комплексом работ по восстановлению фильма в высоком разрешении, этот проект был самым сложным. 
Благодаря секции «Каннская классика», созданной в 2004 году, фестиваль знакомит зрителей с культовыми фильмами и всемирно признанными шедеврами мирового кино. Кинокартина «Война и мир» — советский игровой фильм 1965—1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, одна из самых высокобюджетных картин в истории советского кинематографа. Фильм стал известен ещё и благодаря масштабным батальным сценам и применению новаторской панорамной съёмки полей сражений. Это также одна из самых масштабных работ в творчестве Сергея Бондарчука, завоевавшая премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке (1969), 1-я серия («Андрей Болконский») взяла главный приз Московского международного кинофестиваля 1965 года и стала лидером проката в СССР в 1966 году (58 млн зрителей).

Карен Шахназаров, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм»:
«Картины, восстановленные специалистами «Мосфильма», регулярно участвуют в самых престижных международных кинофестивалях – Каннском, Венецианском, Берлинском. Всю работу по реставрации фильмов уже много лет мы проводим за счет собственных средств, восстановив за это время уже более 80 фильмов. И тот факт, что это не первая картина «Мосфильма», отобранная для показа зрителям в рамках секции «Каннская классика», говорит о том, что мы на правильном пути. Для нас это шанс не только продемонстрировать технические возможности киноконцерна, но и познакомить современного зрителя с фондом классического российского кино в наилучшем качестве. Участие в международном Каннском фестивале очень почетно для нас и позволяет зрителям дать оценку нашей безвозмездной акции по сохранению культурного наследия».

Каннский международный кинофестиваль

Как всегда очень насыщена программа Российского павильона.

Презентации фильмов: 

  • первый сериал для мобильных телефонов «1968.digital», который представят автор идеи, основатель проекта, сценарист и режиссер Михаил Зыгарь, продюсер Тимур Бекмамбетов и автор идеи, основатель проекта, исполнительный продюсер Карен Шаинян,
  • проект «Кроличья лапа», режиссера Наны Джорджадзе,                              
  • проект «Вечная жизнь Александра Христофорова» представят продюсер Алексей Гуськов и актер Игорь Угольников
  • проекты «Ильинский рубеж» и «Учености плоды» представят генеральный продюсер Игорь Угольников, креативный продюсер Евгений Айзикович и продюсер, генеральный директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
  • драму «Непрощенный» представят режиссер Сарик Андреасян, актер Дмитрий Нагиев, продюсер Гевонд Андреасян и продюсер Армен Ананикян
  • проект «Дело Собчака» представят автор сценария Ксения Собчак, режиссер Вера Кричевская и продюсер Нино Маисаия

Одним из значимых событий в Российском павильоне станет презентация Кинокомиссии Москвы, созданной по инициативе РОСКИНО при поддержке Правительства города Москвы. Целью Кинокомиссии является поддержка российских и международных кино и телепроизводящих компаний, заинтересованных в съемках на территории Москвы, содействие в решении организационных, административных, и производственных вопросов, консультации по выбору локаций, получение разрешения на съемки и предоставление доступа на труднодоступные локации.    

РОСКИНО, Cloud 21 International и Kultura PR International представляют «Global Film Showcase» - панельную дискуссию о тенденциях международной киноинудстрии, с фокусом на актуальные мировые тренды - гендерное равенство, права женщин, подъем документального кино и ко-продукции.

В этом году у проекта GLOBAL RUSSIANS 2018 новый формат - Inatagram. Все пять роликов:

  • «Алиша», режиссер Борис Милованов,
  • «Москва за 60 секунд», режиссер Сергей Николаев,
  • «Ремонт Москва-Париж», режиссер Мария Шалаева,
  • «Советский солдат, как символ победы», режиссер Антон Ольшевский,
  • «Я хотел бы видеть Вас здесь», режиссер Владимир Петрушин    
продолжительностью 1 минута и посвящены одной теме – Москва.

Также в павильоне состоятся пресс-конференции участников официальной программы 71 Каннского кинофестиваля:

  • «Календарь», режиссер Игорь Поплаухин – участник конкурса Cinefondation.
  • «Я нормальный», режиссер Михаил Бородин – участник программы «Неделя критики» (La Semaine de la Critique)

С 8 по 19 мая в Каннах параллельно с 71-м Каннским международным кинофестивалем пройдет Каннский международный кинорынок Marche du Film, в рамках официальной программы которого будет работать Producers Network, который дает уникальную возможность продюсерам представить свои проекты и лично обсудить возможности привлечения партнеров для конкретного проекта с руководителями и представителями государственных и частных кинофондов со всего мира. 
Российская делегация будет представлена в рамках специальной презентации Producers Network Country Spotlight, которая состоится 11 мая на площадке - Plage des Palmes, Village International. Это партнерская программа «Фокус на страну», и в этом году, благодаря партнерству РОСКИНО и Producers Network, соотвественно запланирован «Фокус на Россию», что означает, что российские проекты будут в центре внимания. В рамках мероприятия также будет показан видеофильм о представителях Российской делегации, в который войдут индивидуальные презентации каждого из заявленных продюсеров. Шесть продюсеров из России презентуют свои новые проекты. 
Продюсер Екатерина Филиппова на Producers Network презентует копродукцию трёх стран Россия-Франция-Эстония - «Человек, который удивил всех» (Режиссеры Наташа МеркуловаАлексей Чупов).
Продюсер Мила Розанова представляет картину «Подбросы» (режиссер Иван И. Твердовский).
Катерина Михайлова, продюсер производственной компании «Вега Фильм», расскажет о полнометражном копродукционном фильме «Куклы» (режиссер Андрей Троицкий).
Продюсер Сергей Яхонтов презентует фильм «Снежная дорога» от компании «Stereotactic».
Продюсер Катерина Тарбо-Игнатенко будет представлять проект российско-грузинского производства «43» (режиссер Дито Цинцадзе), который получил приз и финансовую поддержку на Work&Progress «Baltic Event» в Таллине, а также и проект «Хрусталь» (режиссер Дарья Жук), который также получил приз и финансовую поддержку на Work&Progress «Baltic Event» в Таллине, и вошел в тройку отобранных проектов на программе Work&Progress Tribeca Film Institute (TFI). В Каннах Катерина также представит «Альманах» короткометражных фильмов выпускников ВГИКа. 
Директор «Союзмультфильма», продюсер Борис Машковцев презентует новые проекты студии: «Пластилинки. Циферки» (режиссер Сергей Меринов), «Оранжевая корова» (режиссеры Мария Конева, Ирина Эльшанская), «Зебра в клеточку» (режиссер Андрей Кузнецов), «Пиратская школа» (режиссер Алексей Лебедев), «Гофманиада» (режиссер Станислав Соколов). 

Каннский международный кинофестиваль

Традиционно российские кинокомпании в рамках кинорынка March? du Film будут вести свою работу на объединенном стенде ROSKINO - RUSSIAN CINEMA WORLDWIDE. 
Традиционными участниками стенда в Канне станут All Media, Mirsand Ltd, Planeta Inform, Мосфильм, Russian World Vision, Indie Vision, Интерсинема – более 35 производственных и прокатных компаний.
РОСКИНО представит на стенде обновленный каталог международного передвижного кинорынка DOORS, в который вошли лучшие российские фильмы производства 2016-2018 гг.

Впервые за 25 лет в этом году российский телеканал «Кино ТВ» получил эксклюзивные права на трансляцию официальной церемонии закрытия 71 Каннского международного кинофестиваля. Комментировать прямую трансляцию будут Ксения Собчак, Екатерина Мцитуридзе и Валерия Гай Германика


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


Автор:
Матвей Ромодановский

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Другие статьи по теме Роскино

Другие статьи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Другие статьи по теме Кинорынок Marche du Film

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Российский павильон на Каннском кинофестивале

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01