Июньский индекс «ПрофиСинема»: Разгар лета – битва за зрителя



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
ПрофиСинема
09.07.2012 13:41:01
В июне 2012 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» ниже прогнозного значения мая. Кинопоказчики и продюсеры оценили июнь точно, как и прогнозировали, а дистрибьюторы снизили июньскую оценку относительно своего оптимистичного прогноза прошлого месяца. Представители всех экспертных групп считают, что в июле ситуация будет стабильной, поэтому прогноз практически равен июньским оценкам.

Значение индекса в июне в дистрибьюции – 8, в кинопоказе – 8,67
Значение индекса в мае в дистрибьюции – 8,32, в кинопоказе – 7,73

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В оценке июня дистрибьюторы и кинопоказчики разошлись во мнениях. Если представители кинотеатров оценили месяц, как и прогнозировали, достаточно высоко, то дистрибьюторы снизили текущее значение почти на балл относительно прогноза, несмотря начавшийся с мая сезон летних блокбастеров и связанные с ними высокие ожидания.
«Прометей» Ридли Скотта от Фокса, вышедший в конце мая, показал себя в июне (кассовые сборы в начале июля на 5-й неделе проката $21 668 788). «Мадагаскар 3» от ЦПШ (кассовые сборы в начале июля на 4-й неделе проката $46 515 369), «Храбрая сердцем» от WDSSPR (кассовые сборы в начале июля на 2-й неделе проката $12 049 095) «Белоснежка и охотник» от Парадиза (кассовые сборы в начале июля на 3-й неделе проката $11 990 153) – также оправдали ожидания экспертов. Тогда как «Президенту Линкольну: Охотнику на вампиров», перескочившему на дату «Броска кобры 2», не удалось сделать кассу, и это отметили все эксперты. «Президент Линкольн» (кассовые сборы в начале июля на 2-й неделе проката $8 937 697) - самое большое разочарование месяца, несмотря на вторую позицию в российском бокс-офисе 2 недели подряд.
Стоит отметить, что картина «Люди в черном 3», заработавшая за первый уикенд рекордную сумму для проката фильмов Sony Pictures в России – более 533 миллионов рублей, в начале июля на 6-й неделе проката оставалась в десятке лидеров с кассовыми сборами - $35'258'219.
Что касается российских релизов, то летние месяцы традиционно считаются временем голливудских блокбастеров и к этому уже все привыкли, поэтому эксперты посчитали выпуск фильма «Кококо» Авдотьи Смирновой «Нашим кино» 7 июня не самой удачной идеей. Несмотря на положительные личные отзывы кинопоказчиков, смотревших картину «Кококо» на «Кинотавре», все отмечали, что в июне много сильных зарубежных релизов и поэтому ставить ее было совершенно некуда. В некоторых сетях фильм прошел в одном кинотеатре, в котором такое кино смотрят. Это скорее имиджевый проект для кинотеатра, не имеющий отношения к бизнесу (на начало июля кассовые сборы фильма около 12 млн. рублей и около 50 тыс. зрителей).
В целом июнь для кинопоказчиков оказался весьма успешным. Респонденты отмечали, что это лучший показатель за 2012. Также июнь 2012 прошел лучше, чем июнь 2011 (несмотря на то, что тогда были «Пираты»), и по зрителям, и по сборам. В некоторых сетях произошло значительное увеличение количества зрителей. Отмечалась хорошая посещаемость в курортных городах из-за периода отпусков.

Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,05, в кинопоказе – 8,67
Прогнозный индекс мая на 1-3 месяца в дистрибьюции - 8,95, в кинопоказе - 8,64

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на июль и дистрибьюторов и кинопоказчиков практически совпадают с июньскими оценками. Дистрибьюторы скорректировали свои прогнозы по июню и более взвешенно подошли к прогнозу июля.
Июль, также как и июнь, видится экспертам сильным, в июле достаточное количество релизов, чтобы обеспечить кинотеатры.
На первом месте из самых ожидаемых релизов, конечно, стоит «Ледниковый период 4» от FOX. Под него кинопоказчики уже купили лампы и батарейки, подстроили расписание. На втором месте «Новый Человек-паук» от WDSSPR, тут тоже все ясно – франшиза. Но не все так очевидно с другим продолжением известной комиксной истории - «Темный рыцарь: Возрождение легенды» Кристофера Нолана, воскресившего франшизу, от Каро. «Кошмарный хронометраж» (165 мин), и полное равнодушие нашего массового зрителя к новому Бэтмену (Бэтмен: начало / Batman Begins (2005) - $1 295 104 и Темный рыцарь / The Dark Knight (2008) - $8 589 100) могут сыграть с фильмом злую шутку.
Сюрприз может преподнести необычная масштабная европейская картина «Железное небо» от новой дистрибьюторской компании «Utopia», с фантастическим сюжетом о наци, хорошей компьютерной графикой и юмором.
В прокате уже стартовал с аншлагами и может стать очередным кассовым феноменом сиквел «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу» от «Каравеллы DDC»
Российских релизов в июле нет.

Значение рейтинга июня в кинопроизводстве – 4,86
Значение рейтинга мая в кинопроизводстве – 4,7

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры оценили июнь, как прогнозировали, а в прогнозе до конца лета несколько подняли значение.
По-прежнему ничего не меняется. Все будет зависеть от результатов конкурсов, но пока руководство Фонда очень уклончиво отвечает на вопросы, хотя Фонд еще 28 мая 2012 года закончил принимать заявки для проведения отбора национальных фильмов социально значимой тематики в целях предоставления средств на производство, прокат, показ и продвижение в 2012 году.
Хотя результатов пока нет, оптимизма чуть прибавилось, в связи с ожиданием начала финансирования Фондом кино и активизацией процессов законодательной инициативы Комитета по культуре Госдумы.
Фонд кино еще в апреле собрал заявки для предварительного отбора лидеров отечественного кинопроизводства. В начале июня на круглом столе «Фонд кино в диалоге», проводившегося в рамках кинофестиваля «Кинотавр», исполнительный директор Фонда Сергей Толстиков рассказал об изменениях в составе лидеров и назвал 10 компаний, отобранных Фондом для поддержки: ООО "Арт Пикчерс Студия", ЗАО "Дирекция кино", ООО Компания "СТВ", ООО "Компания Реал-Дакота", ООО "Студия ТРИТЭ Никиты Михалкова", ООО "ТаББак", ООО "Централ Партнершип", ООО "Кинокомпания Коктебель", ООО "Нон-стоп продакшн", ООО "ТПО «Рок»".
В связи с новым руководством и новыми назначениями в Минкульте все приостановилось. Конкурсы, которые надо было проводить в декабре – январе, сейчас в самом разгаре, и когда кончатся, не понятно. Это не правильно! Потому что большинству съемочных групп надо снимать летом. Все стоит, люди не работают. Таких групп, ожидающих решения конкурса, около 60, и все они простаивают. В лучшем случае, если все решиться, как можно быстрее, то снимать начнут в сентябре – для многих уже натура уйдет.
Однако, некоторые продюсеры считают, что в июне происходило много событий кинобизнеса, мероприятий, кинофестивалей, а также съемок, что создает ощущение бурной деятельности и не позволяет впадать в уныние.

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за июнь – 7,17
Индекс ПрофиСинема за май – 6,92

Индекс июня на четверть балла выше показателя прошлого месяца, но чуть ниже прогноза. Продюсеры и кинопоказчики оценили месяц, как и прогнозировали, дистрибьюторы значительно снизили значение индекса относительно прогноза прошлого месяца.
Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» июня прошлого года абсолютно совпало с нынешним и составило 7,17, когда на экранах шли «Люди Икс: Первый класс».
Прогноз на следующий месяц у представителей всех экспертных групп: дистрибьюции, кинопоказа и продюсеров практически равен текущему значению. Дистрибьюторы и кинопоказчики считают, что в июле будет так же хорошо, как и в июне, а продюсеры думают, что до конца лета лучше уже не станет.
Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июне поднялся по сравнению с маем на четверть балла и составил 7,17 балла (чуть лучше, чем «Хорошо» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне – 7,24
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в мае – 7,49

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Михаэль Шлихт (Sony Pictures Entertainment), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (Продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компани), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Марина Кожевникова (Марифилмас);

Елена Мирончик (Каравелла), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Марина Бодягина (20 век ФОКС), Инна Слаповская (Вест), Павел Бартяев (Вест), Роман Исаев (Гоблин), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Антон Мазуров (ЛеопАРТ), Екатерина Морозова (Вольга), Елена Стрельцова (Каро), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Андрей Селькин (Люксор), Вера Кутергина (Базелевс), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Андрей Бычков (Кубань кино);

Александр Прохоров (Дом кино г. Екатеринбург, к/т «Ретро» г. Лесной), Елена Полянская (Монитор Олимп / Краснодар), Андрей Терешок (Кронверк Синема), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров «ЛЮКСОР»), Юлия Cолдатова («Инвесткинопроект»), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1/Волгоград), Елена Астионова (Электросталь), Елена Чепурных (кинотеатр «Родина», Казань), Павел Леонов (сеть кинотеатров «ЦентрФильм»), Владимир Петелин (Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс), Борис Собко (киноцентр «Галактика», г. Омск), Денис Джинджолиа (Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов («People’s Park», г.Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров «Синема парк»), Ольга Фитенко (Кинотеатр «Победа») и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3597









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.