Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1935
на печать
18 Ноября 2016 13:54

Российское кино чествуют в Марракеше

Российское кино чествуют в Марракеше

Со 2 по 10 декабря 2016 года в Марракеше состоится 16-й Международный кинофестиваль. Концепция смотра такова, что программа выстраивается вокруг кинематографа страны «в фокусе». Такой подход позволяет познакомить зрителей как с классическими картинами, так и с фильмами последних лет и составить целостное представление о кинематографе той или иной страны. В этом году центральным событием кинофорума станет специальная программа, посвященная российскому кино.

афиша фильма "Иван Грозный"

В специальную программу, посвященную российскому кино, вошли 28 картин самой разнообразной тематики: исторические события («Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна, «Андрей Рублев» Андрея Тарковского, «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Русский ковчег» Александра Сокурова), войны и их последствия («Летят журавли» Михаила Калатозова, «Сорок первый» Григория Чухрая, «Брат» Алексея Балабанова, «Кавказский пленник» Сергея Бодрова), проблемы общества («Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, «Маленькая Вера» Василия Пичула, «Замри умри воскресни» Виталия Каневского, «Такси Блюз» Павла Лунгина, «Дурак» Юрия Быкова), духовные искания («Тема» Глеба Панфилова, «Жертвоприношение» Андрея Тарковского) и даже любовь («Про любовь» Анны Меликян).

Кадр из фильма "Андрей Рублев" Андрея Тарковского. 1966 год

Как отмечает куратор программы Жоэль Шапрон, главным принципом отбора лент для ретроспективы стал фокус на фильмы последних лет: «Российское кино имеет историю длиною в век, и мы могли бы начать с дореволюционных картин, среди которых есть настоящие шедевры, но мы решили, что с киноклассикой можно ознакомиться другими способами: посмотреть по телевидению, скачать в интернете и т.д.. В то время как возможности увидеть новые российские ленты у зрителей других стран практически нет. Поэтому мы сделали акцент именно на них, не забыв при этом отдать дать таким знаковым произведениям, как работы Сергея Эйзенштейна, Михаила Калатозова, Андрея Тарковского и других всемирно известных российских режиссеров».

65 лет назад состоялась премьера картины «Весна», где впервые появилась легендарная эмблема «Мосфильма» - «Рабочий и колхозница».

Тем не менее, не все желаемые картины удалось включить в программу. Например, с комедией Григория Александрова «Веселые ребята» возникла неожиданная сложность из-за отсутствия копии с французскими субтитрами, поэтому ее заменила другая работа Александрова – «Весна».

кадр из фильма Про Любовь

На первый взгляд несколько выбивается из общей концепции фильм «Про любовь», но Жоэль Шапрон настаивает, что он отобран не случайно: «Мне хотелось разбавить программу картиной с игривым и легким настроем, и «Про любовь» Анны Меликян является прекрасным выбором – фильм представляет собой яркий пример качественного зрительского кино». Впрочем, в большинстве случаев выбор картин неоспорим. Это касается, например, драмы Кирилла Серебренникова «Ученик», самой «свежей» картины секции. По мнению куратора программы, этот фильм, премьера которого состоялась на Каннском фестивале, стал настоящим культурным событием и его непременно должны увидеть зрители Марракеша.

на съемках фильма Ученик

На фестиваль приедет масштабная российская делегация, которую возглавит режиссер и глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров. После показов у зрителей будет возможность пообщаться с известными российскими кинематографистами: режиссерами, актерами, операторами, сценаристами и продюсерами, в числе которых Павел ЛунгинАнна МеликянСергей БодровКирилл Серебренников, Валерий Тодоровский, Юрий Арабов, Сергей СельяновВладимир МеньшовНаталья Негода и Игорь Толстунов.

кадр из фильма Левиафан

«Однако, формируя российскую делегацию, мы не хотели ограничиваться только создателями картин, вошедших в программу, и пригласили таких профессионалов индустрии, работающих в различных отраслях кинематографа как Ситора Алиева, Мэри Назари, Екатерина Мцитуридзе. Также к нам приедут Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино, который занимается поддержкой производства и проката российских фильмов, и Наум Клейман, киновед, историк кино и автор многочисленных статей по теории и истории киноискусства. Думаю, не будет преувеличением сказать, что российская делегация на фестивале в Марракеше этого года – самая представительная за последние несколько десятилетий», - рассказывает Жоэль Шапрон.

кад из фильма Дурак

Напоминаем, что на Марракешском фестивале дважды Гран-при получали фильмы из России: «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, 2008; «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского, 2014.  Также фестиваль показывал специальную программу Андрея Кончаловского, приглашал в жюри Павла Лунгина, не говоря о множестве российских фильмов, которые украшали его программы, поэтому тот факт, что в этом году российскому кинематографу посвящена отдельная секция, кажется весьма закономерным.

Программа российского кино на фестивале в Марракеше:
1925 «Броненосец Потемкин», режиссер Сергей Эйзенштейн 
1945 «Иван Грозный», режиссер Сергей Эйзенштейн
1947 «Весна», режиссер Григорий Александров
1958 «Летят журавли», режиссер Михаил Калатозов 
1960 «Баллада о солдате», режиссер Григорий Чухрай
1962 «Мне 20 лет», режиссер Марлен Хуциев 
1966 «Андрей Рублев», режиссер Андрей Тарковский 
1967 «Комиссар», режиссер Александр Аскольдов 
1979 «Сибириада», режиссер Андрей Кончаловский 
1980 «Тема», режиссер Глеб Панфилов
1985 «Иди и смотри», режиссер Элем Климов 
1988 «Маленькая Вера», режиссер Василий Пичул 
1989 «Город Зеро», режиссер Карен Шахназаров 
1990 «Замри умри воскресни», режиссер Виталий Каневский 
1990 «Такси блюз», режиссер Павел Лунгин
1994 «Утомленные солнцем», режиссер Никита Михалков 
1997 «Брат», режиссер Алексей Балабанов 
1997 «Кавказский пленник», режиссер Сергей Бодров
1998 «Хрусталев, машину!», режиссер Алексей Герман 
2003 «Русский ковчег», режиссер Александр Сокуров 
2003 «Возвращение», режиссер Андрей Звягинцев
2004 «Ночной дозор», режиссер Тимур Бекмамбетов
2006 «Остров», режиссер Павел Лунгин
2008 «Стиляги», режиссер Валерий Тодоровский
2014 «Дурак», режиссер Юрий Быков
2014 «Левиафан», режиссер Андрей Звягинцев
2015 «Про любовь», режиссер Анна Меликян
2016 «Ученик»», режиссер Кирилл Серебренников

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Год российского кино

Другие статьи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Фоторепортажи по теме Международный кинофестиваль в Марракеше

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама