Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
5102
на печать
29 Декабря 2012 13:13

Декабрьский Индекс «ПрофиСинема» 2012: Один Хоббит в прокате не воин

Декабрьский Индекс «ПрофиСинема» 2012: Один Хоббит в прокате не воин

В декабре 2012 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» совершенно не оправдал ожиданий представителей дистрибьюции и кинопоказа и почти на балл ниже показателя прошлого года. Также он ниже и прогнозов и значения прошлого месяца, хотя эксперты очень надеялись, что последний месяц будет не хуже ноября. Продюсеры постоянны в оценках и прогнозах. А вот прогнозы на январь единодушно оптимистичны.

Значение индекса в декабре в дистрибьюции – 7,5, в кинопоказе – 6,6
Значение индекса в ноябре в дистрибьюции – 8,1, в кинопоказе – 8,5

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Декабрь 2012 оказался сложным. Первая половина месяца показала худшие результаты года, в очередной раз доказав, что качество киноконтента решает все. Но, возможно, как отмечают некоторые эксперты, на это повлияли морозы. Больше всех разочарованы в итогах декабря кинопоказчики. Прогнозируя 8, по факту они поставили 6,6. Дистрибьюторы тоже остались недовольны месяцем и оценили его на целый балл ниже прогноза. Конечно, последняя декада месяца, как всегда, радует, но этих сборов недостаточно для более высоких показателей. В прошлом году в этот период работали «Ёлки 2», «Иван Царевич и Серый Волк». В этом году есть только «Хоббит: Нежданное путешествие». Этот декабрь значительно хуже прошлогоднего. Одним словом, месяц провален, и не без помощи прокатчиков. В некоторых кинотеатрах вообще бедственное положение по итогам месяца, нечем даже платить зарплату.

Все ожидания кинопоказчиков в декабре были связаны только с продолжением фентэзийной франшизы «Хоббит: Нежданное путешествие» от Каро, которое вышло 19 декабря. Но «Хоббит» пока работает хуже ожидаемого (кассовые сборы на старте на 2128 экранах составили $17'858'689). Притом, что конкурентов у него нет, копий огромное количество, количество сеансов запредельно возможное. И даже на таком благоприятном фоне релиз не оправдывает надежд. Возможно, это связано с сильными морозами и приближающимся Новым годом. Хотя все понимают, что это долгий проект, который заработает свои деньги в январе.

Некоторые кинотеатры поначалу боялись ставить 48 кадровые версии, не знали, какова будет реакция зрителей. Поэтому начинали с одного сеанса, и только после того как убеждались, что он пользуется огромной популярностью, ставили 48 кадровую версию полным экраном.

В декабре ни один фильм не отработал адекватно ожиданиям. Очень плохо, по мнению показчиков, завершился прокат картин «Джунгли» от Нашего кино (кассовые сборы по итогам 4 недель проката в конце декабря на 333 экранах составили $11'942'517) и «Бригада: Наследник» от Каро (кассовые сборы по итогам 5 недель проката в конце декабря на 138 экранах составили $7 969 096).

Несколько российских картин ограниченного проката, отмеченных на российских и международных фестивалях последнего года, стартовавших в кинотеатрах в декабре: «Все просто» Сони Карпуниной, производство «ВайТ Медиа», от Парадиза вышел на 109 экранах, собрал за 3 недели 13478 зрителей, 2 651 759 рублей, «Со мною вот что происходит» Виктора Шамирова от Другого кино, «Я буду рядом» Павла Руминова от Каро собрал на 83 экранах за 2 недели 4770 зрителей, 1 030 737 рублей, «Я тоже хочу» Алексея Балабанова от Нашего кино собрал на 128 экранах за 3 недели 24 406 зрителей, 5 861 909 рублей и неожиданно выскочивший перед самым релизом фильм «Праздник взаперти» на новогоднюю тематику от Каравеллы – погоды в прокате не сделали.

Все 5 фильмов, вышедшие широким прокатом в конце декабря, покажут себя в январе.
На новогодние праздники много сильных релизов. Конец декабря – начало января – самый сладкий период для кинопоказа. Люди все равно пойдут в кино. Правда, на фильмы ходят одни и те же зрители, у которых есть привычка посещать кинотеатры. Остальную менее активную часть потенциальной аудитории заманить в кино сложно.
В целом декабрь сработал не очень хорошо.

Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,8, в кинопоказе – 9,3
Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 8,4, в кинопоказе – 8.

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на январь у кинопоказчиков выше на полбалла, чем у дистрибьюторов.
От января традиционно ожидаются рекордные сборы. Январские праздники, особенно период новогодних каникул – самое посещаемое и прибыльное время, после праздников будет спад. Но праздничный период должен вытянуть весь месяц на неплохой уровень. В январе много сильных релизов не только в период каникул, но и после них. Хороший репертуар для широкой аудитории. Основной плюс релизов января – обилие 3D проектов. На периферии люди еще не насытились этим зрелищем и гораздо охотнее идут на 3D кино. Наши эксперты надеются, что нынешний январь сработает лучше относительно прошлого года. Правда, на 24 число намечены релизы фильмов не широкого проката. Вся надежда в январе на крупные релизы мейджоров.

И хотя явных фаворитов в январе у экспертов нет, тем не менее, высокие ожидания от проектов «Жизнь Пи» от Фокса и «Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D» от ЦПШ, выходящего на 800 копиях. Руку к нему приложил Джеймс Кэмерон, в качестве продюсера. Мы уверены, что сказочной красоты шоу, доступное вживую далеко не всем в нашей большой стране, да еще не банально поданное через историю двух влюбленных, которых разлучила судьба, обретет хороший «сарафан» и соберет немалое число поклонников.

Также кинопоказчики отметили «Анну Каренину» от UPI. Уже сейчас в некоторые кинотеатры поступает шквал звонков. Люди очень ждут этого фильма. «Мovie 43» от Парадиза, «Джек Ричер» и «Охотники на ведьм» от ЦПШ, «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак» от UPI. «Джанго освобожденный» - будет бомба, которая проработает не одну неделю.

Что касается российских фильмов в январе, то все 5 картин, выходящих широким прокатом в конце декабря и претендующих на «Новогоднюю битву», по мнению экспертов, покажут себя только в январе. Традиционно под праздник Наше кино выпускает продолжение анимационной франшизы «Три богатыря на дальних берегах». В их успехе кинопоказчики не сомневаются. Анимационная «Снежная Королева» от Базелевса не вызывает такого энтузиазма. Как будут вести себя «Джентльмены, удачи!» от Базелевса и «С новым годом, МАМЫ» от Enjoy Movies и Каро, пока не понятно, но эксперты надеются, что они все-таки соберут свою кассу.

В январе российских релизов не так много. Парадиз перенес «Билет на Vegas» на конец января и отношение к этому проекту разное: кто-то считает, что он неплохо сработает, кто-то пока ставку на него не делает.

Кроме того, выходят «Продавец игрушек» от Нашего кино и «Дублер» с многоликим Александром Реввой от Enjoy Movies и Каро.

В целом в январе сильные фильмы, плюс новогодняя неделя. Эксперты надеются, что за десять праздничных дней заработают и за январь и за не очень удачный декабрь.

Значение рейтинга декабря в кинопроизводстве – 4,7
Значение рейтинга ноября в кинопроизводстве – 4,8

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры оценили декабрь практически так же, как и прогнозировали. И оставили такое же значение в прогнозе до конца года.

Во властных структурах сформировалось понимание необходимости перемен. Собираются совещания, принимаются решения. Однако на сегодняшний день эти решения половинчатые. В 2012 году система государственной поддержки зашла в тупик, но есть надежда, что будут приняты решения для преодоления сложившейся ситуации. В данный момент действует закономерность «чем хуже, тем лучше».

Эксперты продюсеры неоднократно упоминали про складывающуюся ситуацию в нашем кинопроизводстве с «руководящей и направляющей» ролью в этом деле Минкультуры.

Радует продюсеров ситуация в прокате – Новогодняя битва! Казалось бы, неплохо, можно заработать. Но это единственная надежда реально отбить бюджеты только раз в году любой ценой, толкаясь и выдавливая соперников с площадок. Складывается грустная картина больного состояния отечественного кино. Потому, что в остальное время почти все опять будет в убыток.

В январе опять грядет передел в отрасли. Больше всего обсуждаются новые структурно-управленческие вопросы. Но не творческие и производственные. При этом оптимизм не покидает продюсеров, и они прогнозируют возможные прояснения в первых месяцах наступающего года, то есть появляется ощущение ясности и системности. Поэтому индекс может возрасти.

Прогнозный индекс декабря на 1-3 месяца в кинопроизводстве – 4,8
Прогнозный индекс ноября на 1-3 месяца в кинопроизводстве – 4,9

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема за декабрь – 6,2
Индекс ПрофиСинема за ноябрь – 7,1

Индекс ПрофиСинема

Индекс декабря почти на балл ниже показателя и прогноза прошлого месяца. Продюсеры снизили оценку относительно прогноза, дистрибьюторы и кинопоказчики существенно снизили показатели против прогнозов.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» декабря прошлого года выше значения этого года и составляет 7,34 баллов. Тогда главные ставки кинопоказчиков делались на безусловных лидеров декабря - два российских полноценных блокбастера: «Высоцкий. Спасибо, что живой» от «Дирекции кино» и «Ёлки 2» от «Базелевса», - подтвердив тем самым и в 2011 году репутацию месяца, традиционно считающегося временем российского кино. А продюсеры были оптимистичнее, чем сейчас.

Прогноз на следующий месяц у продюсеров практически совпадает с текущим значением. Дистрибьюторы и кинопоказчики считают, что январь будет лучше, причем представители кинопоказа более оптимистичны и дали самый высокий прогноз.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в декабре снизился по сравнению с ноябрем и составил 6,2 балла (чуть лучше, чем «Удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в декабре – 7,6
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в ноябре – 7

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217);

Елена Мирончик (Каравелла DDC), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (независимый эксперт), Андрей Селькин (Люксор), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (West Video), Павел Бартяев (West Video), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Елена Стрельцова (КАРО), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Елкина (Вольга), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Сергей Белоусов (Синема Престиж), Дмитрий Пучков (Гоблин);

Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (сеть кинотеатров Кронверк Синема), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва) и другие.

Автор:
Нина Ромодановская

Другие статьи по теме Кинобизнес

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама