Сентябрьский индекс «ПрофиСинема»: Все сентябри провальные



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
ПрофиСинема
08.10.2012 14:17:18
В сентябре 2012 года индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» на полбалла ниже прогнозного значения августа. Скорее всего, как и в прошлом году, это будет самый низкий показатель года. Больше всех месяц расстроил кинопоказчиков. И если продюсеры поддерживают линию тренда, то дистрибьюторы и представители кинотеатров значительно снизили оценки относительно своих прогнозов, подтвердив тем самым свои наихудшие ожидания.

Значение индекса в сентябре в дистрибьюции – 6,1, в кинопоказе – 5
Значение индекса в августе в дистрибьюции – 6,9, в кинопоказе – 6,9

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

В оценках сентября дистрибьюторы и кинопоказчики, существенно снизив показатели относительно прогноза прошлого месяца, отразили провальность этого месяца для кинобизнеса. Хотя в прогнозе была надежда, что он будет не хуже августа. В сентябре все идут в школу, покупают учебники, поэтому начало месяца, как всегда, просело. В связи с этим и релизы, на которые все рассчитывали, не оправдали себя по сборам. В сентябре не было 3D кино, что тоже отрицательно отразилось на бокс-офисе.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа были связаны с перезапущенной франшизой шпионского боевика «Эволюция Борна» от UPI. Хоть и показавшей неплохие результаты в первый уикенд (кассовые сборы на старте на 670 копиях составили $3 743 441), но не оправдавшей надежды (кассовые сборы в конце сентября на 5-й неделе проката $7 532 116). А также еще одной франшизой с всенародно любимой «русской» американской актрисой Миллой Йовович «Обитель зла: возмездие 3D» от WDSSPR. К сожалению, «Обитель зла» не «вытянула» кинотеатры, хотя работала неплохо (кассовые сборы в конце сентября на 3-й неделе проката $15 909 007). Один фильм не смог спасти ситуацию.

Другие проекты, на которых кинопопоказчи рассчитывали заработать в сентябре: фантастический фильм «Москва 2017», продюсеры, режиссеры и сценаристы – Джейми Брэдшоу, Александр Дулерайн (ТНТ) от КАРО, «Цунами 3D» от Каскада, «Судья Дредд» от ЦПШ, ужастик «Шкатулка проклятия» от Веста, «Особо опасны» Оливера Стоуна от UPI, – все эти ленты прошли слабее, чем ожидалось.

Что касается отечественных фильмов, то с приходом осени они стали возвращаться на экраны. Правда, в основном в ограниченном покате: драма «Жить» Василия Сигарева (28 цифровых копий) от продюсера Романа Борисевича.

Широкий прокат российских картин на поверку таковым не выходит. «Орда», фильм-участник основного конкурса 34 ММКФ, получивший Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссёрскую работу – высокобюджетная эпическая и одновременно фантастическая лента Андрея Прошкина о чуде, совершенном митрополитом Алексием в Орде, выпущенная на 539 копиях Вольгой, собрала в конце месяца на 2-й неделе проката $2'314'326.

Фильмы, предназначенные детской и семейной аудитории, претендующие на широкий прокат: «Вождь разнокожих» (176 копий) от Рекун-Синема и ЦПШ, посмотрели чуть больше 30,5 тысяч зрителей (в конце сентября на пятой неделе проката собрал $177 446), а картину «Сказка. Есть» (259 копий) от компаний ВВП Альянс и Наше кино, посмотрели почти 50 тысяч зрителей (в конце сентября на третьей неделе проката собрал $235013). Это свидетельствует о неумении продюсеров работать с прокатным кино (отсутствие бюджета на продвижение говорит о том же).

Между тем очередная комедия, произведенная компанией Enjoy Movies, «Мужчина с гарантией» от КАРО, показала хороший старт, оказавшись на второй строчке бокс-офиса (911 копий, кассовые сборы $1'956'409).

В целом, сентябрь оказался скудным, ожидания кинопоказчиков связаны с октябрем.

В конце сентября «ПрофиСинема»  провел дополнительный опрос экспертов о том, как повлияло принятие закона о защите детей от вредной информации на посещаемость кинотеатров и величину кассовых сборов.

Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции – 7,3, в кинопоказе – 6,6
Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции – 6,95, в кинопоказе – 6,2.

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на октябрь у дистрибьюторов несколько выше, чем у кинопоказчиков. Эксперты считают, что октябрь будет лучше прошлого месяца. Погода испортится, станет холоднее, люди потянутся в теплые кинозалы. Да и релизов интересных в октябре побольше. Хороший подбор фильмов для разной аудитории. Есть и кино для детей, и блокбастер. Хотя первые две недели месяца – слабые. В октябре наиболее сильной представляется последняя неделя.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа связаны с франшизой шпионского боевика «007: Координаты Скайфолл» от WDSSPR. Компания по продвижению очередной серии Бондианы уже запущена, 29 сентября 2012 года Москву посетили создатели фильма: продюсер Барбара Брокколи и исполнительница роли «девушки Бонда» Беренис Марло.

Из других проектов, имеющих потенциал в октябре, кинопоказчики ждут «Заложницу 2» и «Астерикс и Обеликс в Британии в 3D» от ЦПШ, которые традиционно хорошо собирают. Посмотрев на КиноЭкспо анимационные фильмы от WDSSPR «Монстры на каникулах» и «Ральф 3D», представители кинотеатров поверили в них и проявили интерес.

Эксперты отмечают, что аудитория «Универсального Солдата 4» от Люксора более старшая, чем основные посетители кинотеатров, поэтому ожидания от него невысоки. Возможно, сработает темная лошадка от Каравеллы DDC «Семь психопатов». Этот фильм отобрал Гоблин для своего «правильного» перевода, что несколько расширяет аудиторию. Настораживает «Франкенвини» Тима Бёртона от WDSSPR. Черно-белый анимационный фильм с непростым сюжетом на тему Франкенштейна, но с детскими персонажами. Целевая аудитория этого произведения не понятна. Для детей слишком сложно и страшно, а взрослые вряд ли захотят смотреть детскую историю про мальчика и собаку. Пожалуй, тут можно надеяться только на горячих поклонников режиссера, которые смотрят все, что он снимает.

Российские фильмы на экранах страны в октябре тоже внушают некоторую надежду на увеличение доли российского кино в отечественном прокате, о котором так мечтает руководство Минкульта. Ограниченным прокатом выходит несколько фильмов, отмеченных на российских и международных фестивалях последних 2-х лет: мелодрама «Слон» от Телесто и Панорамы кино, «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова от продюсера Елены Степанищевой и Utopia Pictures, «Антон тут рядом» Любови Аркус от СТВ и Другого кино и «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой от Вольги. Комедия «Искатели приключений» от Люксора, который поучаствовал в завершении «замороженного» с 2008 года проекта, заявлена широким прокатом.

Но самый ожидаемый и единственный кассовый российский фильм октября «Духless» от Арт Пикчерс и UPI. Проект тоже многострадальный, приостановленный на некоторое время. Последний год тщательно доводимый до ума продюсерами, успешно продававшими его на международных рынках. От российского проката ожидания продюсеров тоже большие и уже начинают сбываться – за первый день фильм собрал 29,5 млн. рублей. Остается надеяться, что опыт дистрибьютора, умеющего работать с крупными проектами и правильно выстроенный маркетинг привлечет в кинотеатры целевую аудиторию, и фильм соберет свою кассу.

В целом, на октябрь чуть больше надежд, чем на сентябрь.

Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве – 4,7
Значение рейтинга августа в кинопроизводстве – 4,3

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры оценили сентябрь ниже, чем прогнозировали, повысив между тем прогноз на осень потому, что в сентябре прошел все же многострадальный конкурс на получение субсидий Минкульта, определены получатели по разделам авторского, юношеского и дебютного кино. Список этот не маленький, поэтому хоть кто-то сможет начать производство на полученные от государства деньги.

По мнению экспертов-продюсеров, завершившийся сентябрь качественного прорыва не принес. «Больше и лучше» российского кино не стало. Много разговоров, обсуждений Дорожной карты российской кинематографии, «а воз и ныне там». В данный момент оказывается давление на Фонд кино. В народе и власти назревает неудовлетворенность положением дел в российском кино. Есть надежда, что существующие противоречия приведут, в конце концов, к формированию государственной политики в кино. Если этого не случится, ситуация ухудшится.

Что касается прогноза на ближайшие месяцы, то у экспертов настроение унылое. Последние заявления наших культруководителей о перспективах очередной реорганизации и «инновациях» в системе распределения госденег приводят в полное недоумение. Было невнятно, а предполагается что-то еще более невнятное. Вкупе с чрезвычайно закрытой системой принятия решений в Фонде это не дает повода для оптимизма...

Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в кинопроизводстве – 5,4
Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в кинопроизводстве – 4,9.
 
Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема
 
Индекс ПрофиСинема за сентябрь – 5,3
Индекс ПрофиСинема за август – 5,9

Индекс сентября на полбалла ниже показателя и прогноза прошлого месяца. Представители всех экспертных групп поставили более низкие оценки, чем прогнозировали. Показатели сентября самые низкие в 2012 году.

Так было и в прошлом, и позапрошлом годах. Сентябрь за три года наблюдения «ПрофиСинема» за индексом предпринимательских настроений в киноиндустрии – самый слабый месяц в году.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» сентября прошлого года почти на балл ниже нынешнего и составляло 4,45. Тогда эксперты в области кинопоказа жаловались на отсутствие суперблокбастеров и обманутые ожидания от спящих хитов, а также на дистрибьюторов, которые не желали тратить деньги на поддержку своих фильмов в прокате.

Прогноз на следующий месяц у продюсеров несколько оптимистичнее, чем оценка сентября. Кинопоказчики и дистрибьюторы тоже считают, что октябрь будет лучше, а там и до новогодней битвы рукой подать. А в этом году, судя по релизам, встающим на соответствующие даты, она будет особенно ожесточенная. Захочет ли в ней участвовать зритель – вот в чем основной вопрос.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в сентябре снизился по сравнению с августом и составил 5,3 балла (чуть лучше, чем «Уже не плохо, но еще не удовлетворительно» по десятибалльной шкале).

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре – 6,4
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе – 5,85

Индекс ПрофиСинема

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Дмитрий Рудовский (Арт Пикчерс Студио), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Евгений Гиндилис (Твинди), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд кино и театра), Александр Атанесян (Ангел-фильм), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Ульяна Ковалева (Юнайтед Филм Компани), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Марина Кожевникова (Марифилмас);

Елена Мирончик (Каравелла), Марина Бодягина (20 век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Влада Ефремова (UPI), Андрей Селькин (Люксор), Антон Сиренко (WDSSPR), Алексей Рязанцев (КАРО), Инна Слаповская (West Video), Павел Бартяев (West Video), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Петр Беседин (независимый эксперт), Екатерина Морозова (Вольга), Елена Стрельцова (Каро), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Андрей Бычков (Кубанькино);

Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (кинотеатр «Олимп», Краснодар), Олеся Тараканова (DVI Cinema), Андрей Терешок (сеть кинотеатров Кронверк Синема), Диана Блохина (КиноЭксперт), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров ЛЮКСОР), Юлия Cолдатова (Инвесткинопроект), Мирза Алиев (Леноблкино), Владимир Жуков (АВИ-1, Волгоград), Нинель Усова (Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Павел Леонов (сеть кинотеатров ЦентФильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (сеть кинотеатров Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж»), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3587   |      









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.