Июльский Индекс «ПрофиСинема» 2014: Один летом не воин, даже если это «Поддубный»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
Интернет-портал "ПрофиСинема"
11.08.2014 13:08:00
В июле 2014 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» практически совпадает с июньскими показателями. Пока лето идет ровно, без сюрпризов. Дистрибьюторы и продюсеры удовлетворены результатами июля. А вот кинопоказчики не вполне, и посчитали, что июль по факту стал менее успешным, чем они прогнозировали. Оптимистичные прогнозы на конец лета только у продюсеров (по понятным причинам).
 
Значение индекса в июле в дистрибьюции — 7,82, в кинопоказе — 6,86
Значение индекса в июне в дистрибьюции — 7,85, в кинопоказе — 7,24 

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Оценивая июль, кинопоказчики и дистрибьюторы разошлись во мнении на целый балл. По факту, дистрибьюторы несколько подняли, а показчики снизили свои оценки относительно прогноза, который практически совпадал. По мнению представителей дистрибьюции, все ожидаемые проекты сработали. Жаркое лето имеет свои плюсы - хорошо кондиционированные залы с отличными фильмами привлекли аудиторию, несмотря на отпускной сезон. В целом месяц состоялся, и релизы, вышедшие в июле, показали себя хорошо. Но представители кинотеатров все же считают, что в июле хорошая была первая и последняя недели, а середина провальная.

Главные ожидания кинопоказчиков в июле были связаны, во-первых, с продолжением проката фантастического экшена «Трансформеры: Эпоха истребления» от ЦПШ. И эти ожидания оправдались. Блокбастер вышел на 2171 копиях, продержался на первой строчке российского бокс-офиса три недели подряд и выбыл из десятки лидеров после пяти недель проката с результатом $1'229'389.

Вторым блокбастером, оправдавшим ожидания наших респондентов, стал фантастический экшн «Планета обезьян: Революция» от Фокса, который стартовал в середине месяца на 2265 экранах. Правда, на первой строчке российского бокс-офиса задержался только на первой неделе, но по результатам трех недель проката оставался на четвертой позиции в ТОП-10 с показателем $19'395'422. Что не может не радовать кинопоказчиков.

Приятно удивил кинопоказчиков исторический приключенческий боевик «Геракл» от ЦПШ с Дуэйном Джонсоном в главной роли. В прогнозе эксперты отмечали, что он обещает неплохие результаты, но не ждали суперсборов. Но, во-первых, на старте «Геракл» уверенно сместил с первого места «Планету обезьян», и на его долю пришлось 55% сборов десятки лидеров недели. Во-вторых, по итогам двух недель проката на 1599 копиях он остается на втором месте в десятке лидеров с результатом $18'482'334.

И хотя, как отмечают эксперты, остальные фильмы в июле отработали хуже, чем могли бы, все-таки стоит выделить сиквел комедийного боевика «Мачо и ботан 2» от WDSSPR, который по результатам трех недель проката оставался на 7 позиции российского бокс-офиса с показателем $9'003'082.

Очередной марвеловский фантастический экшен «Стражи Галактики» от WDSSPR вышел в последний день месяца и его результаты будут учтены в августе. Но уже на старте он занял первое место в таблице кассовых сборов отечественного проката. Сборы фильма за первые четыре дня проката в России составили 460 млн. рублей (12,9 млн. долларов США). На долю ленты пришлась большая часть сборов десятки лидеров недели - 65%. Это лучший старт 2014 года для проектов Disney и MARVEL. На сегодняшний день Россия является ведущей территорией по сборам «Стражей Галактики» за пределами США. Мировые кассовые сборы фильма на данный момент составляют более 160,5 млн. долларов США. Поэтому ожидания кинопоказчиков, связанные с этим проектом самые оптимистичные.

Что касается российских релизов, то в июле вышло только два фильма: документальный – «Арктика великая. Часть первая. Почитание духа огня» от RUSCICO и байопик «Поддубный» от «Красной стрелы» и Студии ТриТэ Никиты Михалкова. Компания ЦПШ выпустила фильм на 975 копиях. Картина долго шла к прокату, съемки закончились два года назад. Но сейчас кинопоказчики не торопятся снимать ее с экранов, есть ощущение, что она станет долгоиграющим проектом. По результатам четырех недель проката картина остается на седьмом месте в ТОП-10 с показателем $5'657'384.
 
В целом июль 2014 года прошел на хорошем уровне. Нельзя сказать, что все всем остались довольны, но серьезных разочарований тоже не было. Большая часть лета прошла. Кинопоказчикам и дитрибьюторам остается надеяться, что и завершится оно не хуже. 

Прогнозный индекс июля на 1-3 месяца в дистрибьюции —7,41, в кинопоказе —  6,82
Прогнозный индекс июня на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,45, в кинопоказе — 7,28 

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на август у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнятся на полбалла. У представителей кинопоказа они ниже ожиданий от июля. Все говорят в один голос - первая половина месяца по разнообразию релизов и их коммерческому потенциалу очень обнадеживает, что дает возможность предполагать, что до двадцатых чисел августа кинотеатры не будут пустовать. Репертуар сбалансированный и есть достойное предложение на любой вкус. Но вот после 20-го августа начинается спад, проекты имеют средний потенциал, есть проблемы с крупными релизами. Кроме того, последняя декада августа всегда объективно слабая, в конце месяца всегда наблюдается спад, связанный с отпусками и подготовкой детей к школе.

Главные ожидания кинопоказчиков в августе связаны, во-первых, с продолжением проката марвеловского фантастического экшена «Стражи Галактики» от WDSSPR, который, как предполагают наши респонденты, будет также успешен и на втором уикенде. 
Во-вторых, бесспорными хитами августа наши эксперты  считают приключенческо-фэнтезийную ленту «Черепашки-ниндзя» от ЦПШ и боевик «Неудержимые 3» от UPI.

Кроме того, кинопоказчики делают ставку еще на несколько проектов и ожидают от них неплохих результатов. Это, в первую очередь, экшн-триллер «Навстречу шторму» (но с оговоркой, если «КАРО» не подведет с раскруткой), мистический триллер «Избави нас от лукавого» и анимационный «Самолеты: огонь и вода» от WDSSPR, а также триллер/боевик «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» от Фокса и анимационная комедия «7-ой гном» от All Media.

Что касается российских релизов, то в августе их будет четыре, по одному на уикенд: 07.08 – комедия «Здрасьте, я ваш папа» от Кинографии, ограниченным прокатом, а также широким прокатом 14.08 – музыкальная комедия «Тайна четырех принцесс» с Сергеем Жигуновым и Кристиной Орбакайте в главных ролях от КАРО, и два ремейка советских комедий 21.08 –  «Кавказская пленница!» от DreamTeam и 28.08 – «Веселые ребята» от Нашего кино. Ни с одним из российских релизов августа особых надежд у кинопоказчиков не связано.

В целом ожидания от августа у экспертов не слишком оптимистичные. Кинопоказчики и дитрибьюторы понимают, что в августе это лишь небольшое снижение активности. Настоящие проблемы возникнут в сентябре, когда люди, потратившие все деньги в отпусках, будут вынуждены собирать детей в школу и уже не так охотно будут платить за кино.

Значение рейтинга июля в кинопроизводстве — 5,50 
Значение рейтинга июня в кинопроизводстве — 5,41 

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство)

Продюсеры, понизившие в прошлом месяце оценки, вновь стали оптимистичнее и в текущем значении и в прогнозе до конца лета. Но, в целом, ситуация воспринимается экспертами, как застойная. А баллы добавляются временно в связи с  распределением грантов среди мейджеров в надежде на новые кассовые фильмы. Кроме того, временное повышение оценок связано с тем, что съемочная активность все еще высока, но будет постепенно снижаться к осени.

В первую очередь на ситуацию, конечно, влияет политика. Денег везде становится меньше. В Минкульте как таковой системы распределения госсредств так и не появилось. Более того, перешли на ручное управление. Фонд активно поддерживает мейджеров. Но денег от этого в оборот не добавляется. Возвратность практически отсутствует. На данный момент все деньги уже раздали на год вперед, так что если что и изменится, то только в следующем году. Причем, деньги кончились и у Минкульта и крупных организаций, которые помогают кино.

Сейчас возникла активность по поводу годовщины Победы. Начинается активная дележка средств. Но ведь хорошие фильмы нужны постоянно поддерживать, а не только по поводу. 

Июль ничем особенным не порадовал. Но летом всегда было плохо с нашим кино в прокате. А прогноз чуть выше связан с ожиданием, что может быть наконец и мы предъявим «санкции» к той части пустого и откровенно плохого западного, в основном голливудского кино, которое замусоривает наши кинотеатры и не оставляет места для отечественных фильмов.

Прогнозный индекс июля 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,77
Прогнозный индекс июня 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,32 

Сфера деятельности

Индекс

июня

Июнь

Прогноз на

1-3 месяца

Индекс

июля

Июль

Прогноз на

1-3 месяца

Кинопроизводство

5,41

5,32

5,5

5,77

Дистрибьюция

7,85

7,45

7,82

7,41

Кинопоказ

7,24

7,28

6,86

6,82

Индекс ПрофиСинема

(предпринимательских настроений в киноиндустрии)

6,82

6,69

6,73

6,67


Индекс ПрофиСинема в июле — 6,73
Индекс ПрофиСинема в июне — 6,82 

Индекс ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в июле 2014 чуть ниже, чем в июне, и составляет 6,73 (почти «Хорошо» по десятибалльной шкале). Дистрибьюторы и продюсеры оценили месяц выше, чем прогнозировали, а кинопоказчики ниже. 
Прогнозное значение на август у продюсеров выше текущего значения, у дистрибьюторов ниже, а у кинопоказчиков практически равно текущему значению.
 
Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» июля 2013 года было чуть ниже текущего – 6,57 балла. В целом июль 2013 прошёл ровно – без рекордов и провалов, но оказался, как отмечают некоторые эксперты, несколько слабее, чем ожидалось. 
Главные ожидания прокатчиков и показчиков в июле были связаны с очередным фантастическим супергеройским боевиком о персонаже Marvel Comics «Росомаха: Бессмертный» от Фокса, где одну из главных ролей играет российская актриса Светлана Ходченкова
Главной интригой июля 2013 года был «Одинокий рейнджер» от WDSSPR (кассовые сборы в конце июля по итогам 4 недель проката составили $15 901 126). Однако, по мнению наших респондентов, проект очень достойно отработал. Некоторые эксперты готовы поспорить с теми, кто ждёт от творческого союза Гор ВербинскиДжерри Брукхаймер и Джонни Депп  кассы уровня «Пиратов». Во-первых, «Рейнджер» - не франшиза. Во-вторых, это вестерн, и тут у ленты есть аргумент – он обогнал предыдущего лидера в этом жанре от тех же создателей «Джанго освобождённого». В-третьих, Россия показала лучший результат в международном прокате (а это, между прочим, 24 страны). Таким образом, анализ показывает, что не оправдались лишь завышенные ожидания. 
Стоит отдельно отметить «Иллюзию обмана» от ЦПШ. Мало того, что никто не ожидал от нее такого резвого старта. Этот, по сути, спящий хит стал главным сюрпризом июня. Картина вышла в прокат 12 июня на 914 экранах и оттеснила на второе место лидера предыдущей недели «После нашей эры», собрав за первый уикенд более десяти миллионов долларов. Но еще в конце июля на седьмой неделе проката она оставалась в десятке лидеров по сборам, которые составили за все время проката $20 776 122 . 
Что касается российских фильмов, единственным продюсером и дистрибьютором, рискнувшим выпустить в июле отечественную картину - «Игра в правду» Виктора Шамирова – стал Базелевс. На первой неделе фильм демонстрировался на 525 экранах, но на второй неделе дистрибьютор сократил количество копий до 348 (кассовые сборы по итогам 2 недель $751 136).   

В целом ожидания от июля 2013 года у экспертов в области кинопоказа оправдались не полностью. От некоторых фильмов ждали большего. Но в основном средние релизы отработали свое. 

Значение Индекса «ПрофиСинема» июля 2012 года было чуть выше текущего значения и составляло 6,96 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали. 
Июль 2012, также как и июнь, виделся экспертам сильным, с достаточным количеством релизов, в том числе и блокбастеров. Но, увы, стоявший на первом месте по ожиданиям «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» от FOX, первый же эти ожидания не оправдал. По мнению экспертов, кинотеатры сами себя перегрели. 
Зато не разочаровал представителей кинопоказа франшизный «Новый Человек-паук» от WDSSPR. Стартовав с аншлагами, сиквел «Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу» от «Каравеллы DDC» к концу месяца на четвертой неделе проката собрал $5 875 142. Российских релизов в июле 2012 года не было, если не считать копродукцию Россия-США - боевик «Солдаты удачи» от КАРО, российского режиссера Максима Коростышевского с американскими звездами на крымской натуре, к большому сожалению, провалившегося. 
В целом июль 2012 года для кинопоказчиков прошел хуже, чем они ожидали. Респонденты отмечали, что в прошлом году июль был лучше. 

Значение индекса «ПрофиСинема» июля 2011 года также было чуть выше текущего значения – 6,94 балла. В целом июль 2011 полностью оправдал ожидания дистрибьюторов и кинопоказчиков. В июле 2011 продолжали хорошо работать «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» и результатом их проката осталась удовлетворена подавляющая часть опрошенных представителей кинотеатров. Вторая часть «Гарри Поттера и даров смерти», как и ожидалось, имела очень мощный старт за счет фанатов, посмотревших фильм на первой неделе, и также прогнозируемое падение. Поэтому заключительной частью «поттерианы» кинопоказчики не очень довольны. 

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июле —  6,67
Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в июне — 6,69 

Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени. 

Наши эксперты:

Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла), Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа), Георгий Малков (Enjoy Movies), Светлана Кучмаева (Валдай);

Елена Мирончик (Базелевс), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Андрей Терешок (Dream Team), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Елкина (RWV), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (независимый эксперт), Павел Леонов (независимый эксперт), Игорь Попов (независимый эксперт), Владимир Бузов (Каскад), Юлия Муравова (Экспонента);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Армен Бадалян (Парадиз), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Вавилон», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Ирина Прокофьева (Синема Стар), Анастасия Никонова (сеть Very Velly, 3 кинотеатра Пермь-Ижевск), Сергей Федяков (кинотеатр «Салют», г. Екатеринбург), Сергей Малютин (Курскоблкиновидеофонд) и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3185









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.