Сентябрьский Индекс «ПрофиСинема»: Бывали сентябри и похуже



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

09.10.2013 11:03:00
В сентябре 2013 года Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии «ПрофиСинема» продолжает плавно снижаться. Это соответствует неутешительному прогнозу кинопоказчиков и дистрибьюторов, в котором они назвали сентябрь одним из самых худших месяцев в году, наряду с февралем. Для продюсеров сентябрь, наоборот, стал месяцем запусков после проведенных конкурсов по госфинансированию, поэтому они оптимистичны.

Значение индекса в сентябре в дистрибьюции — 5,91, в кинопоказе — 5,55
Значение индекса в августе в дистрибьюции — 7,4, в кинопоказе — 7,32

Индекс ПрофиСинема (дистрибьюция)

Оценки в сентябре у кинопоказчиков и дистрибьюторов разнятся меньше, чем на полбалла, но представители кинопоказа оценили месяц, как прогнозировали, а дистрибьюторы понизили оценку относительно прогноза прошлого месяца. В целом сентябрь, как всегда слабый месяц, и это было абсолютно ожидаемо, поскольку в отсутствие сильных релизов в связи с окончанием сезона отпусков и началом учебного года зритель неохотно идет в кино.
Еще один очень важный момент отметили наши эксперты: в сентябре практически не было релизов на пленке. Вот и наступило то время, про которое ровно год назад говорил глава UPI Вадим Иванов на одном из круглых столов Кино Экспо. Цифра окончательно и бесповоротно пришла в кинопоказ, а кинозалов в России, оснащенных цифровым оборудованием в настоящий момент, только 75%. Остальным 25% будет предложено печатать пленочные копии за свой счет.

Главные ожидания прокатчиков и показчиков в сентябре были связаны с «Риддиком» от ЦПШ (релиз 12 сентября), третьим в серии фильмов о космическом преступнике Риддике, с Вином Дизелем в главной роли. Но результаты разочаровали кинопоказчиков. Стартовав с первого места в ТОП-10 российского бокс-офиса на 1260 экранах с результатом $5198546, «Риддик» собрал по итогам трех недель $10034885. Так что блокбастером не стал даже он.

В остальном, по мнению экспертов, большое количество фильмов носило характер проходных сиквелов, например «Одноклассники 2» от WDSSPR (релиз 29 августа) на первой неделе были первыми в российском бокс-офисе, но по итогам 4 недель проката в середине сентября собрали $9757727.
Отлично сработавшие в Штатах «Два ствола» и «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски» от WDSSPR показали результаты ниже ожиданий. И если «Два ствола» начал прокат с первой строчки бокс-офиса и по итогам двух недель выбыли из ТОП-10 с общими сборами $3644782, то «Конец света...» не поднимался выше 4 строчки и выбыл из ТОП-10 по итогам 2 недель проката с результатом $2132953.

Умеренные ожидания кинопоказчиков от байопика «Джобс: Империя соблазна» от UPI подтвердились. Он хоть и занял на старте первую позицию ТОП-10, но на второй неделе, уже потеряв некоторое количество экранов, съехал на 5 строчку с результатом $5168796. И уже очевидно, что существенных изменений в сборах не будет.
Криминальный триллер «Малавита» с Робертом де Ниро и Мишель Пфайффер в главных ролях сначала уступил «Джобсу…», но на второй неделе проката показал лучшие результаты, которые в первую очередь связаны с почти вдвое большим количеством копий. Фильм вышел на экраны, в том числе, в переводе Гоблина, заработав в этой версии за первые 4 дня столько, сколько фильмы «21 и больше» и «Неудержимый» за весь период проката.

Что касается российских фильмов, то в сентябре их вышло не многим больше, чем августе:
«Пельмени» от новой дистрибьюционной компании Влады Ефремовой Кинография вышли 29 августа.
Комедия «12 месяцев» от Фокса стартовала 5 сентября на 883 экранах и собрала за 4 недели 249 916 зрителей и 48 381 878 рублей.
Романтическая мелодрама «Привычка расставаться» от Базелевса, тоже заявленная широким прокатом, вышла 26 сентября в 334 кинотеатрах и собрала за первый уикенд 8600 000 рублей и 38 177зрителей.
Нашумевшие «Интимные места» от Люксора стартовали с 217 экранов и собрали за 3 недели проката 56 939 зрителей и 14 357 063 рублей.
«Частное пионерское» от Нашего кино вышли на 69 копиях и собрали за 3 недели проката 5 816 зрителей и 843 314 рублей.
Сентябрь для многих кинотеатров – мертвый сезон. Прокатчики ставят слабые фильмы. Ни один из них не стал блокбастером. Многие из тех, кто занимал первую строчку бокс-офиса, попадали туда «на безрыбье».
С октябрем связаны более оптимистичные ожидания.

Прогнозный индекс сентября на 1-3 месяца в дистрибьюции — 7,45, в кинопоказе — 7,50
Прогнозный индекс августа на 1-3 месяца в дистрибьюции — 6,4, в кинопоказе — 5,58

Индекс ПрофиСинема (кинопоказ)

Цифры прогноза на октябрь у дистрибьюторов и кинопоказчиков практически совпадают и почти на 2 балла выше сентябрьских результатов. Октябрь, особенно последняя неделя, обещают быть кассовым. Сезон походов в кинотеатры начался. Октябрьские релизы сильны, а их разнообразие и качество должны обеспечить большие сборы. Хотя некоторые эксперты смотрят на октябрь умеренно оптимистично. Слишком много спорных проектов, по которым трудно сказать, станут ли они блокбастерами.

Было высказано мнение, что октябрь ознаменован тремя релизами, способными перевернуть наше представление о российском кинобизнесе - это «Сталинград», «Горько!» и «Гравитация». Первый может показать невероятные сборы, второй обрушиться сумасшедшей посещаемостью, третий покорить своей визуализацией!

Самой ожидаемой в октябре стала «Гравитация» Альфонсо Куарона от КАРО, открывавшая 28 августа 2013 года 70-й Венецианский международный кинофестиваль, главные роли в которой исполнили Джордж Клуни и Сандра Буллок. Лента уже стала лидером кинопрокатного уикенда в США и Канаде с 4 по 6 октября 2013 года, стартовав с результатом $55550000.

По мнению экспертов, приличные результаты наряду с «Гравитацией» с 3 октября может показать «Астрал 2» от WDSSPR.

Также хорошо должны сработать «План побега» с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером в главных ролях от ЦПШ, и фантастический экшн «Игра Эндера» от Веста.
Еще и в переводе Гоблина в октябре выходят «Убойный уикенд» от Нашего кино и «Мачете убивает» от Фокса, что расширяет их аудиторию.

Анимационные «Джастин и рыцари доблести» от Люксора и «Облачно..2: Месть ГМО» от WDSSPR прекрасно дополнят кинотеатральный репертуар октября.

Что касается российских фильмов, то в октябре их стало не многим больше, чем в сентябре: комедии «Горько!» от Базелевса и «Всё включено 2» от Парадиза, анимация «Как поймать перо Жар-птицы» от Нашего кино и «Сталинград» от WDSSPR. Но все они выходят широким или супершироким прокатом, открывая сезон российских блокбастеров.

Конечно, главным событием месяца станет выход в прокат 10 октября военной драмы Федора Бондарука «Сталинград». Фильм уже был показан профессиональной аудитории на закрытии Кино Экспо. И, как и следовало ожидать, вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, никто не сомневается, что на второй неделе первую строчку российского бокс-офиса однозначно займёт «Сталинград». Хотя релиз вызывает много споров с художественной и нравственной точки зрения, в коммерческом потенциале после показа на Кино Экспо кинотеатры уже не сомневаются, и поэтому вопросов по продвижению и росписи нет. С другой стороны, есть опасения, что военная тема может не привлечь широкого потока зрителей в кинозалы. К тому же, целевая аудитория фильма не включает семьи и детей, тем самым уменьшая количество зрителей.
В СМИ после пресс-показа появилось достаточно много негативных отзывов, что, с одной стороны, подогревает интерес публики, а с другой, подспудно формирует отрицательный «сарафан», который может сбить волну интереса.

Октябрь открывает новый сезон – российских блокбастеров. А его репертуар позволяет кинопоказчикам надеяться, что начинается горячая пора. Кинотеатры начнут наполняться зрителями, а бокс-офис расти.

Значение рейтинга сентября в кинопроизводстве — 5,23

Значение рейтинга августа в кинопроизводстве — 5,44

Индекс ПрофиСинема (кинопроизводство) 

В сентябре продюсеры оказались несколько менее оптимистичны в оценке, но повышают прогноз. Начиная с апреля кривая Индекса «ПрофиСинема» в области кинопроизводства росла вверх. Но, похоже, что в сентябре этот рост затормозился. В Минкульте и Фонде кино закончилось рассмотрение заявок на следующий год и приняты решения о госфинансировании, поэтому запуски картин начнутся со следующего года, и деловая активность, соответственно, возрастет только в следующем году. Кроме того, эти решения вызвали большое разочарование. Сначала почти все деньги господдержки получили «лидеры». Потом ОНИ ЖЕ судили проекты независимых студий. Но, как оказалось, действительно НЕЗАВИСИМЫХ в списке победителей почти нет. Не прошли многие по-настоящему достойные интересные проекты. И странным образом опять «победили» ...другие. Это мнение большинства коллег и присутствовавших на питчингах журналистов.

До сих пор не вырисовываются конкретные цели, нет концепции господдержки. Количество фильмов, получающих поддержку, возрастает, но легче от этого не становится. Появилась даже некая экспертиза, но все это еще эфемерно.
Анализ летней поры показывает, что прогресса не видно… Больше стало распрей между системами распределения бюджетных средств Минкульта и Фонда кино.
Оптимизм в основном связан с большими ожиданиями в прокате, по традиции ближе к Новому году станет больше российских картин.

Прогнозный индекс сентября 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,55
Прогнозный индекс августа 1-3 месяца в кинопроизводстве — 5,61

Сводная таблица по Индексу ПрофиСинема

Индекс ПрофиСинема в сентябре — 5,56
Индекс ПрофиСинема в августе — 6,75

Индекс сентября значительно ниже показателя прошлого месяца. Эксперты по всем направлениям оценили месяц ниже, чем прогнозировали. Прогнозное значение на октябрь у кинопоказчиков и дистрибьюторов практически совпадает и значительно выше текущего значения, а у продюсеров немного выше.

Интересно, значение Индекса «ПрофиСинема» сентября 2012 было несколько ниже текущего значения и составляло 5,3 балла. Тогда эксперты оценили месяц ниже, чем прогнозировали.

В оценках сентября 2012 года дистрибьюторы и кинопоказчики, существенно снизив показатели относительно прогноза, отразили провальность этого месяца для кинобизнеса. Хотя в прогнозе была надежда, что он будет не хуже августа. В сентябре все идут в школу, покупают учебники, поэтому начало месяца, как всегда, просело. В связи с этим и релизы, на которые все рассчитывали, не оправдали себя по сборам. В сентябре 2012 года не было 3D кино, что тоже отрицательно отразилось на бокс-офисе.

Наибольшие ожидания экспертов в области кинопроката и кинопоказа были связаны с перезапущенной франшизой шпионского боевика «Эволюция Борна» от UPI. Хоть и показавшей неплохие результаты в первый уикенд (кассовые сборы на старте на 670 копиях составили $3 743 441), но не оправдавшей надежды (кассовые сборы в конце сентября на 5-й неделе проката $7 532 116). А также еще одной франшизой с всенародно любимой «русской» американской актрисой Миллой Йовович «Обитель зла: возмездие 3D» от WDSSPR. К сожалению, «Обитель зла» не «вытянула» кинотеатры, хотя работала неплохо (кассовые сборы в конце сентября на 3-й неделе проката $15 909 007). Один фильм не смог спасти ситуацию.

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в сентябре — 6,83

Прогноз Индекса ПрофиСинема на 1-3 месяца в августе — 5,88

Индекс ПрофиСинема

Прогноз на октябрь 2013 года у продюсеров несколько выше текущего значения. Дистрибьюторы и кинопоказчики повысили оценки своих ожиданий от октября.

Индекс ПрофиСинема (Индекс предпринимательских настроений в киноиндустрии), отражающий оценку во всех областях киноиндустрии, в сентябре существенно ниже, чем в августе и составил 5,56 балла (между «Удовлетворительно» и «Уже не плохо, но еще не удовлетворительно» по десятибалльной шкале).
 
Следите за Индексом ПрофиСинема (предпринимательских настроений в киноиндустрии) и всегда будете в курсе ситуации. Это поможет вам вовремя ориентироваться и принимать верные взвешенные решения в непростой экономической обстановке нашего времени.

Наши эксперты:
Игорь Толстунов (Профит), Тимур Вайнштейн (ВайтМедиа), Юрий Грымов (Студия ЮГ), Юрий Сапронов (RWS), Роман Борисевич (Коктебель), Виталий Сидоренко (Ракурс), Владимир Алеников (РЦСДФ), Анна Качко (Тандем продакшен), Станислав Ершов (Фонд «Кино и театр»), Максим Королев (ВВП Альянс), Александр Котелевский (Ленфильм), Арсен Готлиб (Метрономфильм), Федор Попов (Стелла),  Наталья Мокрицкая (Новые люди), Наталья Иванова (Хорошо продакшен), Артем Васильев (Metrafilms), Екатерина Филиппова (Атлантик), Александр Литвинов (продюсерская компания Александра Литвинова), Ульяна Ковалева (Зори Фильм), Юрий Бобров (Парамир), Михаил Зильберман (Студия 217), Юлия Мишкинене (Vita Activa), Александр Роднянский (Non-Stop production), Сергей Мелькумов (Non-Stop production), Дмитрий Воробьев (29 февраля), Рубен Дишдишян (Марс Медиа);

Елена Мирончик (Каравелла DDC), Марина Бодягина (20 Век ФОКС), Сергей Сорочкин (Люксор), Андрей Селькин (West), Влада Ефремова (Кинография), Алексей Рязанцев (КАРО), Елена Стрельцова (КАРО), Антон Сиренко (WDSSPR), Инна Слаповская (West), Павел Бартяев (West), Роман Исаев (Rentrak), Ольга Баронина (Наше кино), Андрей Иванов (Панорама кино), Светлана Данилова (Парадиз), Екатерина Морозова (A Company), Наталья Шпилькина (Top Film Distribution), Ольга Скрипачева (Top Film Distribution), Вера Кутергина (Bazelevs), Татьяна Разуваева (Премиум Фильм), Ксения Мельниченко (Вольга), Сэм Клебанов (Кино без границ), Мила Розанова (группа компаний Кармен), Владимир Соколов (Экспонента), Дмитрий Пучков (Гоблин), Павел Леонов (Каравелла DDC), Игорь Попов (Каскад), Владимир Бузов (Каскад);

Петр Беседин (сеть кинотеатров Матрица), Александр Прохоров (кинотеатр «Дом кино», Екатеринбург; кинотеатр «Ретро», Лесной), Елена Полянская (Кинотеатр «Олимп», Будденовск), Олеся Тараканова (сеть кинотеатров РоликС), Андрей Терешок (независимый эксперт), Диана Блохина (Аннико Филмс), Юлия Cолдатова (сеть кинотеатров Киноплекс), Юлия Шевченко (сеть кинотеатров Люксор), Мирза Алиев (Леноблкиновидео), Владимир Жуков (Волгоградская кинокомпания дистрибьюции и менеджмента, Волгоград), Нинель Усова (кинотеатр «Победа», Новосибирск), Елена Чепурных (Кинотеатр «Родина», Казань), Анна Шелудченко (Ставрополь Фильм), Владимир Петелин (сеть кинотеатров Премьер-зал, Екатеринбург), Валерий Яготин (Геолекс, Краснодар), Павел Корчагин (ГУК Тульской области «Киновидеофонд»), Борис Собко (киноцентр «Галактика», Омск), Денис Джинджолиа (сеть кинотеатров Стар Синема), Ирина Скибина (кинокомплекс «Новый рубеж», Санкт-Петербург), Владислав Козлов (кинотеатр «People’s Cinema», Улан-Удэ), Сергей Китин (сеть кинотеатров Синема парк), Ольга Фитенко (кинотеатр «Победа», Москва), Елена Карасева (Казак-фильм), и другие.


Автор: Нина Ромодановская




Просмотров: 3391









 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.