Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
8 августа 2014 10:08

Питчинг Фонда кино: Больше комедий – хороших и разных?

Питчинг Фонда кино: Больше комедий – хороших и разных?

6 августа 2014 года Фонд кино провел очную защиту проектов кинокомпаний, не входящих в число лидеров отечественного производства. На питчинге был представлен 51 проект, претендующих на 500 миллионов рублей возвратных и 500 миллионов рублей безвозвратных средств, оставшихся у Фонда после распределения денег между кинокомпаниями-лидерами. Значительная часть представленных на питчинге проектов – комедии – от стандартных ромкомов до экспериментов в жанре семейного кино.

Очная защита проектов организаций кинематографии. Сессия 2:



Пока крупные российские киностудии делают ставку на масштабные патриотические блокбастеры и байопики, компании, к лидерам производства не относящиеся, выбирают для себя нишу комедийного жанра, который приносит продюсерам гарантированный доход, хотя и не укрепляет веру российского зрителя в отечественный кинопродукт. Из 37 полнометражных игровых проектов, представленных на питчинге, 20 так или иначе можно отнести к комедиям, причем больше половины из них – романтические.
 
Проект «30 свиданий» от «Продюсерского центра «Кинематограф» напоминает прошлогодний не самый удачный проект компании «Базелевс» «Привычка расставаться». Главная героиня «30 свиданий» - тоже девушка, только не та, которая ищет свою любовь, а та, что ее уже нашла и потеряла: девушку бросил парень, она погрузилась в дикую депрессию и отправилась на специальный психологический тренинг, где «брошенных» барышень учат «отпускать свою любовь». Главную роль исполнит актриса шоу Comedy Woman Наталья Медведева, на роль «психологического тренера» рассматриваются Вера Брежнева и Евгения Брик, режиссером фильма выступит Таисия Игуменцева. Общий бюджет ленты составит 90 миллионов рублей, у Фонда запрашивается 25. Прогнозируемые кассовые сборы названы не были, но продемонстрированная нарезка рабочих материалов не сказать, что впечатляет.

Расставание станет и темой комедии от Павла Руминова «Статус: Свободен», производство которой сейчас уже приближается к завершению. В ней «бросят» уже не девушку, а парня – причем в исполнении Данилы Козловского. Сердце главному российскому актеру разобьет Елизавета Боярская. Так что в прокате фильм явно ждет больший успех, нежели «30 свиданий». Бюджет ленты оценивается в 82 миллиона рублей, у Фонда запрашивается 60. Прокатчиком картины выступит компания UPI, среди информационных партнеров – телеканал ТНТ.

кадр из фильма "Статус: Свободен"

Взаимоотношения мужчин и женщин, разыгранных известными актерами, - заманчивая формула успеха и для других продюсеров. «Киностудия «Красная стрела» собирается привлекать зрителей рассказом о ненавидящих друг друга телезвезде и радиоведущем, которых, естественно, ждет страстная любовь. На главные роли в фильме с незатейливым названием «Жених и невеста» рассматриваются Анна Семенович, Вера Брежнева, Ксения Собчак, Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, ну и множество других – легко заменяемых в подобных проектах – актеров и медийных лиц. Выход в прокат запланирован на 2016 год. Бюджет фильма составит 150 миллионов рублей.

Михаил Галустян хочет получить от Фонда кино на свой продюсерский проект «Прикосновение» (рабочее название «Одной левой») 67, 2 миллиона рублей. Здесь в главных ролях снимутся Евгения Брик и Артур Смольянинов. Героев ждет не только «светлое чувство», но и, как утверждают продюсеры, «нравственный рост». Прокат ленты запланирован на весну 2015 года. «Кинокомпания «Ной» претендует на 30 миллионов рублей для проекта с рабочим названием «Судьба-злодейка». Производственный бюджет проекта – 60 миллионов рублей, еще 50 будут потрачены на прокат и продвижение. Продюсеры надеются, что историю о том, как женщины в исполнении Светланы Ходченковой, Екатерины Вилковой и других известных актрис загадывают в новогоднюю ночь желание остаться без своих мужей, соберет в прокате 230 миллионов рублей. 

В романтической комедии «Любовные обстоятельства» от «ВДП Групп» одну из ролей также исполнит актриса Светлана Ходченкова. Компанию ей составят Максим МатвеевМаксим ВиторганЛюбовь Новикова и Юрий Колокольников. Фильм, режиссером которого выступит Клим Шипенко, расскажет о молодом человеке, который накануне свадьбы встречает девушку, которая, по словам создателей «совершенно ни на что не похожа». Роковой красавицей и станет Ходченкова. Бюджет проекта оценивается в 80 миллионов рублей, у Фонда кино запрашивается половина данной суммы. Прокатчиком выступит компания ЦПШ, информпартнером – телеканал СТС. Прогнозируемые кассовые сборы картины оцениваются в 200 миллионов рублей.   

кадр из фильма "Любит - не любит"
 
Компания «Главкино» Ильи Бачурина и Федора Бондарчука также не прочь поработать в комедийном жанре. В их активе – сразу два таких проекта. «Влечение» Карена Оганесяна Бачурин уже презентовал на питчинге Минкультуры – тогда будущий фильм выдавался за авторский проект. Теперь же продюсер рассказывает о нем как о «максимально дешевом» и «максимально коммерческом проекте». У «Влечения» уже появился прокатчик в лице «20 Века Фокс» и потенциальное согласие Данилы Козловского на участие в одном из эпизодов. Производственный бюджет фильма – 55 миллионов рублей, у Фонда Бачурин просит 20, обещая при этом, что все снимут быстро и дешево – в нескольких декорациях собственно «Главкино». Второй проект студии – «Мой парень – робот», где будет рассказываться о взаимоотношениях милой девушки и робота, которого списали из-за ошибок в производстве. Автором сценария и режиссером фильма выступит создатель прошлогоднего хита «Горько!» Жора Крыжовников, на главные роли претендуют Максим Матвеев, Юлия Александрова, Андрей Мерзликин и Александр Паль. Производственный бюджет фильма составит 57,9 миллиона рублей, дистрибьютором также станет «20 Век Фокс». Когда фильм выйдет в прокат, пока не понятно.

кадр из фильма "Любовь с акцентом и без"
 
В блоке ромкомов на нынешнем питчинге было представлено еще и два проекта-альманах, где будет совмещено сразу несколько любовных историй. Первый проект – «Любовь с акцентом и без» от Резо Гигинеишвили. В отличие от просто «Любви с акцентом», где местом действия всех новелл была Грузия, на этот раз истории будут развиваться еще и в Армении и Азербайджане. Режиссерами, помимо самого Гигинеишвили, выступят Федор Бондарчук, Карен Оганесян и Алексей Андрианов. Второй альманах представила режиссер и продюсер Анна Меликян. Идея возникла после того, как Меликян сделала короткометражку «Про любовь» для благотворительного аукциона Светланы Бондарчук. В этом году в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» была представлена лента «Про любовь 2», теперь же у зрителей появится возможность увидеть «полный метр». Несколько новелл о странностях любви объединятся лекцией, читать которую будет Рената Литвинова. Съемки новелл начнутся уже в этом месяце. Среди актеров, принимающих участие в проекте, - Александр Яценко, Равшана Куркова, Юрий Колокольников, Мария Шалаева, Егор Корешков, Алексей Филимонов, Евгений Цыганов. В записи саундтрека примут участие Иван Дорн, Елка, Сплин и другие артисты. Бюджет и запрашиваемые на альманахи средства озвучены не были.

Помимо романтических на нынешнем питчинге был представлен немаленький блок семейных комедий. Проект детской приключенческой комедии «Никита Хоттабыч» от компании «Искусство продвижение кино» можно было уже увидеть на питчинге Минкультуры, где проект получил господдержку. Сейчас продюсеры просят у Фонда кино еще 35 миллионов рублей возвратных средств и надеются на кассовые сборы в 90-150 миллионов.

Проект «Один не дома» от «Продакшн вэлью ворлд вайд» будет сделан в стилистке «Елок» и выйдет на новогодние праздники – какие, пока не уточняется. На роль родителей в фильме рассматриваются Евгений Миронов и Дарья Мороз, съемки ленты пройдут на Байкале. Продюсеры рассчитывают на сборы в 350 миллионов рублей, но тем не менее хотят получить от Фонда кино 70% своего производственного бюджета (конкретные суммы названы не были).

Семейную комедию «Побег» собирается делать и компания «Лунапарк». Снимать фильм будет молодой режиссер Антон Ланшаков. Бюджет ленты составит 90 миллионов рублей, ожидаемые кассовые сборы – 162 миллиона.

Про родителей и детей расскажет комедия «Завтрак у папы» от «Ол Медиа Компани». На роли в фильме рассматриваются Никита Ефремов, Максим Матвеев и другие. Пока производственный бюджет оценивается в 51,7 миллиона рублей (36 запрашивается у Фонда кино), но не исключено, что он немного увеличится, так как продюсеры планируют пригласить на одну из ролей зарубежную звезду.

Социально значимая фантастическая комедия «Маленькие люди» от «Реал-Дакоты» по сюжету напоминает знаменитый американский фильм «Дорогая, я уменьшил детей». В «Маленьких людях», правда, расскажут о том, как один ученый сам стал маленьким в ходе эксперимента и единственный человек, который способен ему помочь вернуться в прежнее состояние, - мальчик на инвалидной коляске. В главной роли в фильме снимется Петр Федоров. Релиз картины запланирован на ноябрь-декабрь 2015 года. Бюджет фильма – 182 миллиона, из которых у Фонда кино запрашиваются 15.

Отечественных супергероев обещает представить в своем продюсерском проекте «Дети полковника Ушина» (рабочее название «11 детей Ушина») Анна Крутова. Фильм планируется выпустить на экраны в новогодние каникулы 2016 года. Заявленный бюджет фильма 115 миллионов рублей, работа над картиной начнется в начале весны 2015 года. В презентации проекта было указано, что одну из ролей исполнит актер Владимир Машков, однако на данный момент, как пояснила Крутова, участие Машкова подтверждено только на 60%. Крутова тем не менее уверена, что проект получится и уже думает о том, что это будет франшиза.

«Праздник непослушания» от «Творческой студии «Стелла» будет посвящен 100-летию Сергея Михалкова и основан отчасти на его биографии. Бюджет ленты составит 78 миллионов рублей, из которых у Фонда кино запрашивается 15 миллионов возвратных средств (34 миллиона рублей на этот проект уже выделило Министерство культуры РФ). В фильме сыграют Виктор Сухоруков, Андрей Федорцов и юный актер Тимофей Разуваев. Сделана картина будет с использованием компьютерной графики и 3D-анимации, так как по сюжету герои фильма переносятся в виртуальную реальность. Часть съемок пройдет в Большом Московском цирке. Прогнозируемые кассовые сборы фильма – 135 миллионов рублей, планируемый дистрибьютор –  WDSSPR .

концепт-арт к фильму "Праздник непослушания"

На стыке жанров комедий и молодежных фильмов – проект «Белые ночи» от компании «Друг друга». В разработке он находится уже несколько лет и постепенно из российского аналога «Шага вперед» превратился, как говорят продюсеры, чуть ли не в психологическую драму со сложным главным героем, «который запутался в жизни и склонен к саморазрушению». Теперь, правда, в качестве референса создатели фильма называют испанскую молодежную мелодраму «Три метра над уровнем неба», но что получится в итоге, судя по динамике работы над проектом, остается только гадать. Продюсеры обещают, что фильм все-таки выйдет в конце следующего года. Бюджет проекта оценивается в 84 миллиона рублей, прогнозируемые кассовые сборы – 336 миллионов рублей.

Если «Белые ночи» - наш ответ «Шагу вперед» и Марио Касасу, то проект «Крылья» от продюсеров Рубена Дишдишяна и Вадима Горяинова – претендует чуть ли не на российские «Сумерки». В фильме, как утверждают продюсеры, будет показано взросление главного героя и любовь детей из враждующих семей – вампиров, понятное дело. Тем не менее, создатели картины обещают не «мрачную историю про вампиров», а комедийный фильм с бюджетом в 200 миллионов рублей, из которых 70 запрашивается у Фонда кино.

На жанр молодежных комедий и личность Жоры Крыжовникова обратила свое внимание и студия «Рок» Алексея Учителя. Для нового проекта студии – «Огни большой деревни» - Крыжовников написал сценарий. Подробный сюжет картины не известен, но ясно, что в ней появятся Александр Паль и Артем Быстров. На проект студия уже получила 25 миллионов рублей от Министерства культуры РФ, 27,5 миллионов возвратных средств сейчас просит у Фонда кино, еще 22 миллиона вкладывает в производство сама компания. Фильм выйдет в прокат осенью 2015 года, прогнозируемые кассовые сборы – 180 миллионов рублей.

И еще один отчасти комедийный проект – «Охота на бизонов» от компании «Центр Юпитер ФМ». Автором сценария картины выступил Юрий Арабов, который для этого проекта совместил знаменитую «Утиную охоту» Вампилова с историей, разворачивающейся в наши дни. Соответственно и действие фильма будет происходить в двух эпохах – современной реальности и советских 70-х. Успешный менеджер Пролежнев после аварии попадает в 70-е годы, где знакомится с инженером Зиловым и приглашает его увидеть настоящую охоту на бизонов, которая стала возможна в наши дни. Известно, что роль Зилова исполнит актер Дмитрий Нагиев, а на роль Пролежнева претендует Григорий Добрыгин. Бюджет и прогнозируемые кассовые сборы названы не были, однако фильм может вполне удачно выступить в прокате и привлечь в кинотеатры аудиторию среднего возраста.

Кто получит в итоге государственную поддержку от Фонда кино, станет понятно не раньше середины августа, когда предположительно состоится заседание Попечительского совета.
Автор:
Мария Токмашева

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Питчинги

Другие статьи по теме Фонд кино

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Триллер «Пробуждение» с Евгением Мироновым в сети с 1 июля
11